ANÁLISE DA INGESTÃO PROTEICA E SUAS PRINCIPAIS FONTES EM INDIVÍDUOS OVOLACTOVEGETARIANOS

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
ANÁLISE DA INGESTÃO PROTEICA E SUAS PRINCIPAIS FONTES EM INDIVÍDUOS OVOLACTOVEGETARIANOS
Autores
  • Stella Corrêa Barrias Nara Rocha
  • Tatiana do Nascimento Campos
  • Dandara Baia Bonifacio
  • Larissa Souza Ferreira
  • Maria Paula Barbosa Santana
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Clínica
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/375836-analise-da-ingestao-proteica-e-suas-principais-fontes-em-individuos-ovolactovegetarianos
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
vegetarianismo, ovolactovegetariano, proteína animal, proteína vegetal.
Resumo
Introdução: Segundo a RDA, a recomendação de proteínas é de 0,8 a 1,0 g/kg de peso por dia para indivíduos saudáveis. Vegetarianos obtêm proteínas através de fontes vegetais, incluindo grãos e cereais, além de ovos e laticínios para ovolactovegetarianos. A principal diferença entre as fontes proteicas vegetais e animais está na quantidade adequada de aminoácidos em um mesmo alimento. Assim, a literatura diz que a metionina é o principal aminoácido limitante presente nas leguminosas, enquanto os cereais são limitantes em lisina e triptofano. Desse modo, a alimentação vegetariana atende facilmente as necessidades proteicas de um indivíduo, desde que ocorra a combinação correta de alimentos, principalmente com equilíbrio entre cereais e leguminosas. Objetivo: Avaliar a ingestão proteica, suas principais fontes e as proporções desse macronutriente em indivíduos ovolactovegetarianos. Métodos: Pesquisa transversal com abordagem quantitativa, aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Os dados utilizados são de pacientes atendidos pelo programa Pró-Vegetariano da UFV, campus Viçosa, dos anos de 2017 a 2019. Foram utilizadas as médias de ingestão de proteína, observadas em 3 recordatórios de 24h em dias não consecutivos, e obtidas através de cálculos no software Dietpro. O peso dos pacientes foi aferido em balança digital e as fontes proteicas foram separadas pela análise de origem de cada alimento e/ou receitas. Resultados: Participaram do estudo 72 indivíduos ovolactovegetarianos. A média de consumo de proteínas em g/Kg de peso foi de 1,21 ± 0,42, sendo 52% de origem vegetal e 48% de origem animal. Em relação às proteínas vegetais, os cereais corresponderam 33,73%, leguminosas 38,16%, com proporção de 0.88:1 entre os mesmos. As oleaginosas apresentaram 0,35% e outros alimentos 27,76%. Conclusão: Os resultados mostram que a média de consumo de proteínas em gramas por quilograma de peso encontra-se um pouco acima da recomendação para indivíduos saudáveis, fato que contraria o mito de que dietas vegetarianas não atingem as recomendações proteicas. Além disso, observou-se que a maior parte das proteínas consumidas por ovolactovegetarianos são de origem vegetal, com equilíbrio entre os cereais e as leguminosas, configurando uma importante fonte proteica vegetal completa.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ROCHA, Stella Corrêa Barrias Nara et al.. ANÁLISE DA INGESTÃO PROTEICA E SUAS PRINCIPAIS FONTES EM INDIVÍDUOS OVOLACTOVEGETARIANOS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/375836-ANALISE-DA-INGESTAO-PROTEICA-E-SUAS-PRINCIPAIS-FONTES-EM-INDIVIDUOS-OVOLACTOVEGETARIANOS. Acesso em: 21/06/2025

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