DETERMINAÇÃO DO TEOR DE PROTEÍNAS DE SUPLEMENTOS TIPO WHEY PROTEIN

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
DETERMINAÇÃO DO TEOR DE PROTEÍNAS DE SUPLEMENTOS TIPO WHEY PROTEIN
Autores
  • RODRIGO DE CASTRO LINHARES
  • Bruna Lourenço
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/375684-determinacao-do-teor-de-proteinas-de-suplementos-tipo-whey-protein
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
kjeldahl, controle de qualidade, informação nutricional
Resumo
O consumo de suplementos, especialmente o de proteínas do soro do leite, cresceu nos últimos anos em virtude da preocupação com a saúde, estética e melhora no desempenho físico, além do marketing excessivo construído na comercialização dessa classe de produtos. O uso deste suplemento alimentar é fortemente associado à hipertrofia muscular e também ao tratamento de algumas patologias. No mercado são encontrados diversos tipos e marcas do suplemento whey protein, o que eleva a sua oferta, e consequentemente gera uma maior probabilidade de se encontrar fraudes em relação aos componentes nutricionais informados. Estudos e relatórios sobre este produto têm demonstrado irregularidades em relação ao teor de nutrientes ofertados em comparação aos declarados na informação nutricional, especificamente de proteínas e carboidratos totais. Neste trabalho, foram analisadas e avaliadas as quantidades de proteínas de 14 amostras de whey protein pelo método de Kjeldahl, que quantifica o nitrogênio total da matéria prima. A metodologia usada é oficial e validada para este procedimento. Os resultados obtidos a partir das análises foram comparados com os valores descritos nos rótulos dos produtos e foram avaliados conforme as diretrizes das legislações específicas para o suplemento alimentar em questão. Todas as amostras atenderam aos critérios legislativos da rdc nº 18, que determina que todo suplemento proteico deve ofertar um mínimo de 10 g de proteína por porção, e que 50 % do valor energético da porção deve ser provindo de fontes proteicas. Por outro lado, umas das amostras ficou abaixo da faixa de tolerância ± 20 %, deferida pela rdc nº 360, e todos os valores analíticos ficaram abaixo dos valores declarados pelo fabricante na informação nutricional. Sugere-se um maior empenho dos órgãos governamentais no que se diz respeito à fiscalização desses produtos, fazendo valer os princípios do artigo 4 do código de defesa do consumidor, além de uma discussão a respeito da redução da faixa de tolerância ± 20 % permitida pela legislação rdc nº 360, pois o que se observou, por intermédio das análises, foi que todos os produtos apresentaram valores analíticos abaixo dos declarados na rotulagem nutricional, gerando um prejuízo econômico para o consumidor final.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LINHARES, RODRIGO DE CASTRO; LOURENÇO, Bruna. DETERMINAÇÃO DO TEOR DE PROTEÍNAS DE SUPLEMENTOS TIPO WHEY PROTEIN.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/375684-DETERMINACAO-DO-TEOR-DE-PROTEINAS-DE-SUPLEMENTOS-TIPO-WHEY-PROTEIN. Acesso em: 05/06/2025

Trabalho

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