AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE LICOPENO POR ADULTOS DE ACORDO COM SEXO, IDADE E IMC

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE LICOPENO POR ADULTOS DE ACORDO COM SEXO, IDADE E IMC
Autores
  • Katherine dos Santos Miranda
  • Ângela Giovana Batista
  • Luis felipe oliveira de jesus
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/375384-avaliacao-do-consumo-de-licopeno-por-adultos-de-acordo-com-sexo-idade-e-imc
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Carotenoides, Consumo Alimentar, Prevenção de Doenças
Resumo
Introdução: O licopeno é um pigmento carotenoide, responsável pela coloração vermelho-alaranjada de frutas e vegetais nos quais está presente. Possui um efeito protetor direto contra radicais livres, sendo considerado um potente antioxidante, que gera várias propriedades biológicas como prevenção de doenças cardiovasculares e degeneração macular, fortalecimento do sistema imunológico e inibição do câncer. Objetivo: Avaliar o consumo de licopeno em adultos de acordo com idade, sexo e IMC. Métodos: Para este estudo, 17 adultos entre 18 e 60 anos foram recrutados. Para a avaliação do consumo de licopeno foi realizado um recordatório de 24 horas. Para o cálculo e avaliação do consumo, utilizou-se a Tabela Brasileira de Composição de Carotenóides em Alimentos. Resultados: O consumo médio diário de licopeno foi de 0,86 (DP ± 1,85), o que demonstra que os entrevistados só atingiriam a meta diária de consumo (2,1mg/dia para homens e 2,3mg/dia para mulheres) se triplicassem a ingestão de alimentos fonte. Na avaliação da ingestão por sexo, as mulheres mostraram, aproximadamente, um consumo seis vezes maior que os homens. Em relação à idade, a maioria dos indivíduos avaliados eram adultos jovens de 18 a 40 anos (76,47%), e apresentaram uma ingestão maior de licopeno que os adultos de meia idade. Os participantes com sobrepeso mostraram melhores resultados de consumo de licopeno do que os entrevistados eutróficos. Conclusão: Por meio desta avaliação, foi possível perceber que o consumo diário de licopeno foi insatisfatório. Portanto, vale ressaltar a importância do consumo deste composto, principalmente, por indivíduos do sexo masculino, por sua atividade antioxidante contra radicais livres presentes no tecido epitelial da próstata e, também em indivíduos com sobrepeso para diminuição do risco de doenças cardiovasculares. Dado isso, um consumo adequado e diversificado de frutas e verduras vermelho-alaranjadas, principalmente mamão, tomate, morango e caqui que são as maiores fontes de licopeno, poderia aumentar os níveis desse composto para que os indivíduos usufruam de suas ações bioativas. Uma avaliação do recordatório de 24h em dias alternados poderia ser aplicado para verificar a flutuação dos valores de consumo destes carotenoides entre adultos.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MIRANDA, Katherine dos Santos; BATISTA, Ângela Giovana; JESUS, Luis felipe oliveira de. AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE LICOPENO POR ADULTOS DE ACORDO COM SEXO, IDADE E IMC.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/375384-AVALIACAO-DO-CONSUMO-DE-LICOPENO-POR-ADULTOS-DE-ACORDO-COM-SEXO-IDADE-E-IMC. Acesso em: 23/06/2025

Trabalho

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