ANÁLISE DO TEOR DE FERRO E CÁLCIO DOS PRINCIPAIS LEITES E COMPOSTOS LÁCTEOS FORTIFICADOS DIRECIONADOS PARA A ALIMENTAÇÃO INFANTIL

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
ANÁLISE DO TEOR DE FERRO E CÁLCIO DOS PRINCIPAIS LEITES E COMPOSTOS LÁCTEOS FORTIFICADOS DIRECIONADOS PARA A ALIMENTAÇÃO INFANTIL
Autores
  • Gabrielle Esteves Melo
  • Luciana da Cunha Godoy Cavalheiro Ferreira
  • Orlando Marino Gadas de Moraes
  • Rafael Christian Chávez Rocha
  • Tatiana D. Saint Pierre
  • Simone Augusta Ribas
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/375358-analise-do-teor-de-ferro-e-calcio-dos-principais-leites-e-compostos-lacteos-fortificados-direcionados-para-a-alim
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
leite, composto lácteo, alimento fortificado, ferro, cálcio
Resumo
Introdução: O leite de vaca e outros produtos lácteos apresentam nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento adequado na primeira infância. Devido ao alto consumo destes produtos nesta faixa etária, a fortificação de minerais têm sido uma estratégia de marketing utilizada pela indústria. Objetivo: Quantificar o teor de ferro e cálcio dos principais leites fortificados (LF) e compostos lácteos (CL) utilizados na alimentação infantil, comparando-os com os rótulos e legislações vigentes. Métodos: Foram selecionados, de forma aleatória, amostras de 3 marcas de LF (A, B e C) e 3 de CL (D, E e F) em pó, de 6 diferentes lotes. Os teores de ferro e cálcio foram analisados pelo método de Espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES). Os resultados foram submetidos à análise de variância, com teste F, ao nível de significância de 5%. Resultados: As médias do teor de ferro (mg/porção 200mL) determinadas foram diferentes entre as marcas de LF em comparação às marcas de CL (2,5± 0,1). Em relação ao teor de cálcio, a mediana dos LF foi 233,1 mg, com intervalo interquartil (IQR) de 224,6 a 294,2mg, enquanto os CL foi 175,7 mg, com IQR de 152,3 a 235,7mg. O teor desses minerais nos CL foi menor que o encontrado nas marcas de LF, principalmente em relação a marca A. De acordo com a legislação, diferenças superiores a 20% entre o rótulo e o teor analisado pelo ICP-OES, somente foi encontrada na marca C em relação ao teor de ferro. As marcas D e E ficaram abaixo do preconizado pela Ingestão Diária Recomendada para alimentos fortificados (mínimo 15% da recomendação diária) em relação ao teor de cálcio e a marca C, para o teor de ferro. Conclusão: As análises atestaram que os LF apresentaram maior quantidade de ferro e cálcio do que os CL. Ademais, apenas uma marca de LF ultrapassou o que é permitido por legislação, a marca A. Fica evidente a importância do monitoramento nutricional e da qualidade de mais marcas e/ou de outros produtos lácteos sobre a indústria e comércio, devido ao seu alto consumo pelo público infantil.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MELO, Gabrielle Esteves et al.. ANÁLISE DO TEOR DE FERRO E CÁLCIO DOS PRINCIPAIS LEITES E COMPOSTOS LÁCTEOS FORTIFICADOS DIRECIONADOS PARA A ALIMENTAÇÃO INFANTIL.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/375358-ANALISE-DO-TEOR-DE-FERRO-E-CALCIO-DOS-PRINCIPAIS-LEITES-E-COMPOSTOS-LACTEOS-FORTIFICADOS-DIRECIONADOS-PARA-A-ALIM. Acesso em: 11/05/2025

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