TEORES DE ß-CAROTENO E LICOPENO EM FRUTOS DE PEQUIZEIRO (CARYOCAR BRASILIENSE) COM E SEM ESPINHOS NO ENDOCARPO

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

DOI
10.29327/146536.5-8  
Título do Trabalho
TEORES DE ß-CAROTENO E LICOPENO EM FRUTOS DE PEQUIZEIRO (CARYOCAR BRASILIENSE) COM E SEM ESPINHOS NO ENDOCARPO
Autores
  • Bruno Henrique Gomes
  • Carla Ferreira De Lima
  • Marcos Vieira de Faria
  • Ana Paula Oliveira Nogueira
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/375312-teores-de-%3f-caroteno-e-licopeno-em-frutos-de-pequizeiro-(caryocar-brasiliense)-com-e-sem-espinhos-no-endocarpo
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Análise quantitativa, Bromatologia, Espectrofotometria, Pigmentos
Resumo
O pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) é uma espécie do Cerrado de grande importância socioeconômica. Seu fruto é uma drupa, cujo pirênio possui uma resistente camada formada por espinhos. Todavia, foi relatado a descoberta de frutos de pequizeiro sem espinhos, sobre os quais existem poucas informações na literatura. No pequi a coloração da polpa é utilizada como critério de seleção dos frutos mais vistosos. Os pigmentos são substâncias com diferentes estruturas químicas, que estão presentes sob a forma de pigmentos de porfirina, carotenoides, antocianinas e flavonas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os teores ß-caroteno e licopeno em pequis com e sem espinhos no endocarpo. Para a análise foi utilizado o método espectrofotométrico descrito por Nagata e Yamashita. Inicialmente, foi pesado 1,0 g do epicarpo, do mesocarpo, do endocarpo e das amêndoas de amostras de frutos. Cada amostra foi inserida em tubos de ensaio protegidos da luz com folhas de papel alumínio. Sobre a mostra foi adicionada a solução extratora acetona:hexano (4:6), os quais foram agitados vigorosamente e posteriormente mantidos em repouso por 1 hora, ao abrigo da luz. Transcorrido o período de repouso, as amostras foram homogeneizadas e a densidade ótica do sobrenadante foi mensurada em espectrofotômetro (UV 340G – Gehaka) nos comprimentos de ondas 663 nm, 645 nm, 505 nm e 453 nm. Foram encontradas altas concentrações de ß-caroteno nas polpas de pequi, especialmente nos frutos com endocarpo espinhoso, cuja média foi de 21,50 mg/100g-1, significativamente (Teste t, p=0,05) superior aos frutos de endocarpo sem espinhos (8,70 mg/100g-1). Tanto no mesocarpo (1,34 mg/100g-1 para frutos com espinhos e 1,95 mg/100g-1 para frutos sem espinhos) quanto no epicarpo (1,65 mg/100g-1 para frutos com espinhos e 3,52 mg/100g-1 para frutos sem espinhos) evidenciou-se a presença de pequena quantidade de ß-caroteno. Teores de licopeno foram encontrados apenas na polpa dos frutos com endocarpo espinhoso (9,59 mg/100g-1). Neste trabalho pode-se verificar que frutos de pequizeiros, tanto os sem espinhos no endocarpo quanto os com espinhos apresentam quantidades consideráveis de ß-caroteno, um importante pigmento carotenoide antioxidante.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

GOMES, Bruno Henrique et al.. TEORES DE ß-CAROTENO E LICOPENO EM FRUTOS DE PEQUIZEIRO (CARYOCAR BRASILIENSE) COM E SEM ESPINHOS NO ENDOCARPO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/375312-TEORES-DE-%3f-CAROTENO-E-LICOPENO-EM-FRUTOS-DE-PEQUIZEIRO-(CARYOCAR-BRASILIENSE)-COM-E-SEM-ESPINHOS-NO-ENDOCARPO. Acesso em: 06/06/2025

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