UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTAS DE CONTROLE DE ESTOQUE NA GESTÃO DE CUSTOS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTAS DE CONTROLE DE ESTOQUE NA GESTÃO DE CUSTOS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
Autores
  • Joyce Silva Jesus dos Santos
  • Thatiana Nepomuceno Mariano
  • Tânia Muzy da Silva
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/374976-utilizacao-de-ferramentas-de-controle-de-estoque-na-gestao-de-custos-de-uma-unidade-de-alimentacao-e-nutricao
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Unidade de Alimentação e Nutrição. Inventários. Estoque. Custos.
Resumo
A unidade de alimentação e nutrição (UAN) é um conjunto de atividades com serviço organizado, voltada para proporcionar refeições balanceadas e saudáveis, seguindo as normas dietéticas e higiênicas. Tem como finalidade atender as necessidades nutricionais dos pacientes, mas também que seja viável economicamente para a instituição. Para o atingimento de seus objetivos, é necessária uma adequação financeira e o estoque é um dos elementos-chave de controle. Diante disso, o uso de ferramentas de controle de estoque se torna essencial para a gestão de custos da UAN. Objetivo: Analisar os custos de uma UAN hospitalar por meio de instrumentos de controle de estoque. Matérias e métodos: Trata-se de um estudo quantitativo realizado em uma UAN hospitalar do Estado do Rio de Janeiro. Foram utilizados os dados do controle de estoque (inventários inicial e final) e relatório de compras e transferências de entrada e saída, para a apuração do custo contábil do período de janeiro a dezembro de 2020. Os dados foram imputados em planilha de excel para apuração do CMV (alimentar, descartáveis e limpeza) e comparados com a meta definida pela empresa. Resultados: O CMV % médio do período apurado foi de 67,07%, superando a meta de 55% prevista pela empresa. As parcelas dos custos alimentar, descartáveis e limpeza foram de 83,54%, 14,21 % e 2,25%, respectivamente, com destaque para a inadequação dos descartáveis em relação à literatura, fato relacionado à pandemia de COVID-19. Esse período foi marcado por aumento dos preços em geral, além da dificuldade de abastecimento pelos fornecedores e aumento do uso de saneantes e descartáveis. Houve também oscilação no faturamento da UAN, fator que contribuiu para o não atingimento da meta. Considerações finais: As ferramentas de controle de estoque permitem uma gestão de custos mais precisa e adequada. O nutricionista precisa ter o domínio dessas informações para um planejamento efetivo e/ou uma readequação de ações, pois resultados negativos podem interferir na qualidade da refeição servida e na garantia da segurança alimentar e nutricional da população assistida.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Joyce Silva Jesus dos; MARIANO, Thatiana Nepomuceno; SILVA, Tânia Muzy da. UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTAS DE CONTROLE DE ESTOQUE NA GESTÃO DE CUSTOS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/374976-UTILIZACAO-DE-FERRAMENTAS-DE-CONTROLE-DE-ESTOQUE-NA-GESTAO-DE-CUSTOS-DE-UMA-UNIDADE-DE-ALIMENTACAO-E-NUTRICAO. Acesso em: 03/06/2025

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