ANÁLISE DO CUSTO DA MERCADORIA VENDIDA POR MEIO DA FICHA TÉCNICA DE PREPARAÇÃO EM UMA PIZZARIA DA ZONA SUL DE NITERÓI - RJ

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
ANÁLISE DO CUSTO DA MERCADORIA VENDIDA POR MEIO DA FICHA TÉCNICA DE PREPARAÇÃO EM UMA PIZZARIA DA ZONA SUL DE NITERÓI - RJ
Autores
  • Bianca Valverde Macedo dos Santos
  • Julia Fernandes Ruiz Corrêa
  • Tânia Muzy da Silva
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/374954-analise-do-custo-da-mercadoria-vendida-por-meio-da-ficha-tecnica-de-preparacao-em-uma-pizzaria-da-zona-sul-de-nit
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Alimentação Coletiva, Ficha Técnica de Preparação, Custo de Mercadoria Vendida, Lucratividade, Pizzaria
Resumo
A gestão dos custos na produção se apresenta como um elemento importante não somente pela manutenção do negócio, mas principalmente para a garantia da qualidade do alimento oferecido à clientela. A ficha técnica de preparação (FTP) é um instrumento gerencial que permite o controle de diversos processos, dentre eles o financeiro. Objetivo: Analisar o impacto do custo da mercadoria vendida (CMV%) na lucratividade de uma pizzaria da zona sul de Niterói que apresenta como tipo de serviço, o delivery. Método: Estudo de caso em uma pizzaria delivery no município de Niterói-RJ durante 30 semanas de janeiro a agosto de 2020. Foi desenvolvido um modelo de FTP para a apuração do CMV (custo direto) dos 40 sabores em seus 4 tamanhos comercializados. Os dados foram lançados em planilha de excel e feita a apuração do CMV% médio do período analisado. A lucratividade foi extraída por meio o demonstrativo de resultados do exercício (DRE). Os resultados foram analisados por meio de expressão gráfica e as discrepâncias identificadas. Resultados: Inicialmente foram elaboradas FTP de massa e molho únicas para todos os 40 sabores em seus tamanhos Giga, Grande, Média e Pequena. A partir dessas, foram elaboradas as demais fichas de forma completa. O CMV% médio apurado para os sabores e tamanhos foi de 26% com variação entre 20 e 35%, quando analisado por semana. A lucratividade média foi de 17,58% com variação entre 13 e 21%. Identificou-se no período aumento geral no custo dos insumos, especialmente no ingrediente principal da pizza, a muçarela, dos enlatados como atum e das carnes. A partir dos resultados houve reorganização do cardápio, busca por novos fornecedores e um controle mais rigoroso dos custos de forma a manter a qualidade dos insumos. Conclusão: A FTP desenvolvida foi suficiente para a geração do CMV e consequentemente da lucratividade, fortalecendo seu papel importante para a gestão de um serviço de alimentação. Os indicadores de custos gerados expressou uma análise detalhada dos fatores que podem afetar a qualidade da matéria-prima utilizada nas preparações e devem ser implantados e utilizados em sua plenitude.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Bianca Valverde Macedo dos; CORRÊA, Julia Fernandes Ruiz; SILVA, Tânia Muzy da. ANÁLISE DO CUSTO DA MERCADORIA VENDIDA POR MEIO DA FICHA TÉCNICA DE PREPARAÇÃO EM UMA PIZZARIA DA ZONA SUL DE NITERÓI - RJ.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/374954-ANALISE-DO-CUSTO-DA-MERCADORIA-VENDIDA-POR-MEIO-DA-FICHA-TECNICA-DE-PREPARACAO-EM-UMA-PIZZARIA-DA-ZONA-SUL-DE-NIT. Acesso em: 01/06/2025

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