BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM RESTAURANTES DE OURO PRETO-MG EM TEMPOS DE COVID-19

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM RESTAURANTES DE OURO PRETO-MG EM TEMPOS DE COVID-19
Autores
  • Leticia Terrone Pierre
  • Thalita Macedo Araújo
  • Kátia Santos Soares
  • Eduarda Dutra Rodrigues
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/374122-boas-praticas-de-manipulacao-de-alimentos-em-restaurantes-de-ouro-preto-mg-em-tempos-de-covid-19
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Boas Práticas de Manipulação; Serviços de alimentação; restaurantes; Covid-19.
Resumo
Introdução: O novo coronavírus, agente infeccioso da Covid-19, é um vírus potencialmente letal transmitido entre humanos. Desse modo, ainda que não haja evidências de contaminação pela ingestão de alimentos, a adoção das Boas Práticas (BP) pelos serviços de alimentação, pode impedir o contágio durante os processos, desde o recebimento ao transporte dos alimentos, pelos manipuladores. Objetivo: O presente estudo teve como finalidade verificar como restaurantes do município de Ouro Preto-MG veem enfrentando a pandemia de Covid-19, quanto à aplicação das BP. Métodos: Tratou-se de uma pesquisa quali-quantitativa de caráter exploratório, aprovada pelo Comitê de Ética (parecer 4.125.342). A pesquisa foi realizada durante o segundo semestre de 2020, por meio da aplicação, on-line, de questionários estruturados e semiestruturados, com chefs de cozinha/proprietários de sete restaurantes de Ouro Preto-MG. A pesquisa foi conduzida em duas etapas: 1. Aplicação da lista de verificação de BP da RDC Nº 275, adaptada de acordo com a RDC Nº 216; 2. Levantamento dos procedimentos implantados em decorrência da pandemia. Resultados: Os dados obtidos com a aplicação da lista de verificação revelaram que os restaurantes avaliados apresentaram, na média, 83% de conformidade. Apenas um dos estabelecimentos apresentou percentual abaixo de 76% (Grupo 2, segundo a RDC Nº 275). O índice médio de conformidade do item “transporte” foi considerado baixo (48%), especialmente em função da sua relevância para a prevenção do contágio pelo novo coronavírus no cenário de expansão do serviço de delivery. Em relação às práticas de prevenção e combate à Covid-19, a maioria dos estabelecimentos avaliados afirmou que houve adaptações às novas formas de funcionamento e aprimoramento das medidas de higiene, tais como: intensificação da higienização das mãos e superfícies, uso de máscaras faciais e orientações aos colaboradores. No entanto, procedimentos fundamentais, como o distanciamento entre colaboradores, troca de roupa ao chegar e o uso de cardápio digital foram implementados por apenas um dos restaurantes. Conclusões: Os resultados demonstraram que, antes mesmo da pandemia de Covid-19, os estabelecimentos executavam a maioria dos procedimentos de BP. Porém, acredita-se que as abordagens realizadas possam contribuir para o aprimoramento das BP e prevenir a transmissão do novo coronavírus.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PIERRE, Leticia Terrone et al.. BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM RESTAURANTES DE OURO PRETO-MG EM TEMPOS DE COVID-19.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/374122-BOAS-PRATICAS-DE-MANIPULACAO-DE-ALIMENTOS-EM-RESTAURANTES-DE-OURO-PRETO-MG-EM-TEMPOS-DE-COVID-19. Acesso em: 06/07/2025

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