O “SUCO DE CAIXINHA” E SUA ADEQUAÇÃO QUANTO AO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
O “SUCO DE CAIXINHA” E SUA ADEQUAÇÃO QUANTO AO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA
Autores
  • ANGELICA COTTA LOBO LEITE CARNEIRO
  • Carolina Aparecida de Sousa
  • Michele Corrêa Bertoldi
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Saúde Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/371433-o-suco-de-caixinha-e-sua-adequacao-quanto-ao-guia-alimentar-para-a-populacao-brasileira
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Suco de Frutas, Guias Alimentares, Indústria de Processamento de Alimentos
Resumo
INTRODUÇÃO: Os sucos industrializados estão entre os itens mais frequentes na alimentação dos brasileiros, a praticidade desses produtos e a falta de tempo se tornam importantes fatores para a potencialização desse consumo. A maior parte dos sucos comercializados no Brasil, são embalados em Tetra Pak e, por isso, são comumente chamados de “suco de caixinha”. OBJETIVO: Classificar os sucos prontos para o consumo sabor laranja, quanto ao grau de processamento de alimentos, estabelecido pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. MÉTODOS: A coleta de dados foi realizada em três lojas de três grandes redes de supermercados do interior de Minas Gerais. Foram adquiridos sucos em embalagens Tetra Pak ou garrafa plástica, no volume de 1000mL. Foi analisada a lista de ingredientes e observada a quantidade e qualidade deles. Também foram verificadas outras informações dos rótulos que pudessem auxiliar na classificação. Os sucos foram classificados considerando o grau de processamento dos alimentos estabelecidos pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, a saber: minimamente processados, processados ou ultraprocessados. RESULTADO: Foram encontrados dez tipos de suco, de oito marcas diferentes. Em relação à embalagem, a Tetra Pak foi a que prevaleceu em 90,0% dos produtos analisados e a plástica em 10,0% deles. De todos os “sucos de caixinha” analisados, 60,0% deles foram classificados como ultraprocessados e 40,0% como minimamente processados. Tal situação vai de encontro ao estabelecido pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, que recomenda a priorização do consumo de alimentos e bebidas in natura e minimamente processados, limitando os processados e evitando os ultraprocessados. O consumo excessivo dessas bebidas está associado a maiores chances de sobrepeso, obesidade e alterações no perfil lipídico. CONCLUSÃO: Se faz fundamental a implementação de políticas públicas que melhorem a rotulagem dos sucos, além de uma tributação mais incisiva e o estabelecimento de normativas eficazes a fim de proibir ou inibir a publicidade e consequentemente o consumo desses alimentos. Também se faz importante que as indicações do guia quanto ao grau de processamento dos alimentos, sejam ainda mais divulgadas para a população, para que ele também possa ser considerado pelo consumidor, no momento da decisão da compra.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARNEIRO, ANGELICA COTTA LOBO LEITE; SOUSA, Carolina Aparecida de; BERTOLDI, Michele Corrêa. O “SUCO DE CAIXINHA” E SUA ADEQUAÇÃO QUANTO AO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/371433-O-SUCO-DE-CAIXINHA-E-SUA-ADEQUACAO-QUANTO-AO-GUIA-ALIMENTAR-PARA-A-POPULACAO-BRASILEIRA. Acesso em: 03/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes