DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE CENTESIMAL DE BOLO DE BANANA COM CASCA: UMA ALTERNATIVA DE APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE CENTESIMAL DE BOLO DE BANANA COM CASCA: UMA ALTERNATIVA DE APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS
Autores
  • Heriki Ferreira dos Santos
  • Renata Aparecida Mendes
  • Danielle Oliveira Borges
  • FERNANDA RIBEIRO ROSA MACHADO
  • Erika Maria Marcondes Tassi
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/371345-desenvolvimento-e-analise-centesimal-de-bolo-de-banana-com-casca--uma-alternativa-de-aproveitamento-integral-de-a
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Banana, Aproveitamento Integral dos Alimentos, Análise de Alimentos
Resumo
Introdução: A banana (Musa spp.) é um fruto de grande importância nos países tropicais e um dos que mais sofre com o desperdício. Uma das alternativas para melhorar o seu aproveitamento consiste em incorporar a casca em preparações, diminuindo o desperdício e melhorando qualitativamente o produto. Objetivo: Desenvolver um bolo tradicional de banana e um bolo de banana utilizando a casca da fruta e realizar a análise de composição centesimal dos produtos. Métodos: Foram desenvolvidos dois tipos diferentes de bolos: tradicional, sem utilizar a casca da banana e outro bolo em que a casca foi incorporada na preparação junto com a polpa da fruta. A composição centesimal foi avaliada nas amostras do produto final em triplicata e de acordo com metodologias descritas pelo Instituto Adolfo Lutz, sendo determinados: umidade, cinzas, extrato etéreo, proteínas e carboidratos. Resultados: Os teores de umidade e cinzas, 44,61% e 3,19% respectivamente, foram superiores no bolo que utilizou as cascas se comparado ao bolo tradicional, com 40,01% e 2,98%, respectivamente. Os teores de proteína não apresentaram diferença entre as duas formulações (p>0,05). Os teores dos demais nutrientes e o valor calórico do bolo com casca foram inferiores aos valores encontrados no bolo de banana tradicional, sendo 39,67% de carboidratos, 2,07% de extrato etéreo e 219,15 quilocalorias em 100 gramas no bolo com casca, contra 41,53% de carboidratos, 4,77% de extrato etéreo e 251,89 quilocalorias em 100 gramas no bolo tradicional. Conclusão: A inclusão da casca no bolo de banana pode representar uma excelente estratégia para o aproveitamento integral deste alimento, evitar o desperdício e contribuir com o sistema alimentar sustentável.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Heriki Ferreira dos et al.. DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE CENTESIMAL DE BOLO DE BANANA COM CASCA: UMA ALTERNATIVA DE APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/371345-DESENVOLVIMENTO-E-ANALISE-CENTESIMAL-DE-BOLO-DE-BANANA-COM-CASCA--UMA-ALTERNATIVA-DE-APROVEITAMENTO-INTEGRAL-DE-A. Acesso em: 27/06/2025

Trabalho

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