FICHAS TÉCNICAS DE PREPARO, REGISTRO FOTOGRÁFICO E AVALIAÇÃO DE NUTRIENTES EM PREPARAÇÕES VEGANAS

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
FICHAS TÉCNICAS DE PREPARO, REGISTRO FOTOGRÁFICO E AVALIAÇÃO DE NUTRIENTES EM PREPARAÇÕES VEGANAS
Autores
  • Vanessa Paixão Ferreira
  • Thátyla Carolina de Castro Rezende
  • Cristiane Vilas Boas Neves
  • Fabiana Aparecida Rodrigues Gomes
  • Natália Galdino
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/371297-fichas-tecnicas-de-preparo-registro-fotografico-e-avaliacao-de-nutrientes-em-preparacoes-veganas
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
vegetarianismo; fotografia; receitas culinárias
Resumo
O veganismo é um estilo de vida no qual se recusa o consumo de qualquer produto cuja produção ou distribuição resultem em dano, sofrimento e exploração de animais. Sendo assim, o objetivo foi elaborar fichas técnicas de preparo e fazer registro fotográficos. Trata-se de um estudo experimental desenvolvido no Laboratório de Técnica Dietética e Tecnologia dos Alimentos da Faculdade Santa Rita – FaSaR, no qual foram elaboradas doze preparações de pequenas e grandes refeições para uma população adulta vegana, foram quantificados os macro e micronutrientes cálcio, ferro e zinco, fotografadas as preparações e elaboradas as fichas técnicas de preparo de cada uma delas. Diante disso, foram elaboradas duas opções para cada uma das refeições. Sendo assim, para o café da manhã as opções foram: Bolo de milho, Leite de aveia e maçã; Pão, manteiga, Leite de coco e laranja; para o lanche da manhã: Cookie; Creme de abacate com banana; para o almoço: Nhoque, Salada de grão de bico e Suco de laranja; Arroz, Bife de grão de bico, Salada de folhas e Suco de abacaxi com hortelã; para o lanche da tarde: Vitamina de mamão e Pão de queijo; Suco verde e coxinha de vegetais; para o jantar: Escondidinho de mandioca, Canapé de abobrinha e Suco de acerola; Panqueca, Tabule e Suco de manga; para o lanche da noite: Smoothie de manga; Iogurte de morango. Assim, a partir do cálculo das informações nutricionais presentes nas fichas técnicas de preparo foi possível fazer uma comparação do que foi obtido de micronutrientes nas pequenas e grandes refeições com o que é preconizado pelas DRI, constatando-se então que para o cálcio e zinco não foi possível atingir esses valores, com exceção a EAR do zinco para mulheres na opção 2, já em relação ao ferro não foi possível atingir a RDA para mulheres. Logo, o registro fotográfico e a ficha técnica de preparo se tornam ferramentas de consulta que auxiliam esse público a obter uma alimentação saudável e equilibrada, havendo a necessidade do acompanhamento de um nutricionista para adequar melhor a alimentação dos veganos.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FERREIRA, Vanessa Paixão et al.. FICHAS TÉCNICAS DE PREPARO, REGISTRO FOTOGRÁFICO E AVALIAÇÃO DE NUTRIENTES EM PREPARAÇÕES VEGANAS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/371297-FICHAS-TECNICAS-DE-PREPARO-REGISTRO-FOTOGRAFICO-E-AVALIACAO-DE-NUTRIENTES-EM-PREPARACOES-VEGANAS. Acesso em: 06/06/2025

Trabalho

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