CULINÁRIA COMO FERRAMENTA CENTRAL DE ACOLHIMENTO, INTEGRAÇÃO E CONVIVÊNCIA

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
CULINÁRIA COMO FERRAMENTA CENTRAL DE ACOLHIMENTO, INTEGRAÇÃO E CONVIVÊNCIA
Autores
  • Adele Maciel Gomes
  • Leidiane Rafaela Fernandes De Oliveira
  • Maria Julia Cupertino Sarmento
  • João Carlos Viana Malta
  • Eleonice Moreira Santos
  • Sônia Maria de Figueiredo
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/370982-culinaria-como-ferramenta-central-de-acolhimento-integracao-e-convivencia
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Culinária, acolhimento, afeto, autonomia
Resumo
Introdução: Culinária, instrumento central de acolhida, conexão e convívio, uma vez que o ato de alimentar é universal. Culinária resgata memórias de avós, almoços em famílias e festas cheias de gente e alegria, enfim, momentos de prazer envolvendo o alimento. Objetivo: utilizar a culinária como ferramenta central de acolhimento, integração e convivência. Metodologia: produção de vídeos postando em plataformas virtuais e mídias informativas em forma de imagens (@_cozinhadoafeto no Instagram e o canal Cozinha do Afeto na plataforma do Youtube). Além disso, há também construção de um contexto histórico de cada prato, abordando várias disciplinas: higiene do alimentos, técnica dietética, planejamento de cardápios, construção de fichas técnicas, custo, história da alimentação, ciências sociais e antropologia dos alimentos, ficha técnica e tabela nutricional de cada prato. Com a pandemia, os vídeos são publicados nas plataformas digitais duas vezes por semana, buscando contato direto com alunos e seus relacionamentos, na busca de conhecê-los melhor, sabendo sobre qual memória afetiva que os pratos podem ajudar a recordar. Resultados e discussões: Vídeos postados tem apresentado amplas proporções que vão além dos alunos da UFOP, gerando relação satisfatória com toda a comunidade, que se mostram motivadas com o trabalho realizado. Existem 51 comentários dos vídeos, 61 inscritos, 1170 visualizações em 47 vídeos na plataforma do Youtube. Na plataforma do Instagram são 44 comentários, 181 seguidores com 2555 visualizações em 47 vídeos. A média de custo de cada receita é de R$ 2,00 a R$ 3,00 reais. Esse projeto propõe atividades que promovem a igualdade de direitos entre os estudantes e contribui ainda na promoção da inclusão social, pois melhora o convívio. Conclui-se que os esforços tem sido de grande valia, com resultados positivos desde o início do projeto, pois as recordações afetivas com a culinária trazem conforto para os que estão interagindo com o projeto. Ensinar técnicas básicas produzem e ajudam a formar autonomia na cozinha através de receitas de baixo custo e alimentação balanceada e desenvolvimento da comunicação e inter-relações entre as pessoas.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GOMES, Adele Maciel et al.. CULINÁRIA COMO FERRAMENTA CENTRAL DE ACOLHIMENTO, INTEGRAÇÃO E CONVIVÊNCIA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/370982-CULINARIA-COMO-FERRAMENTA-CENTRAL-DE-ACOLHIMENTO-INTEGRACAO-E-CONVIVENCIA. Acesso em: 17/08/2025

Trabalho

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