AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE UM CARDÁPIO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO INDUSTRIAL

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE UM CARDÁPIO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO INDUSTRIAL
Autores
  • Christian André Tumelero
  • Laleska De Sousa Lemes
  • Raíssa de Melo Matos Ferreira
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/370920-avaliacao-qualitativa-de-um-cardapio-em-uma-unidade-de--alimentacao-industrial
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Alimentação coletiva, Saúde do trabalhador, Qualidade sensorial, Restaurantes
Resumo
Atualmente nas indústrias, presenciou-se uma necessidade de fornecer alimentação para seus trabalhadores. Em razão disso, foram criadas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Existe um método de abordagem global para avaliar a qualidade do preparo das alimentações denominado: Avaliação da Qualidade das Preparação dos Cardápios (AQPC). Sendo assim, o objetivo do estudo foi avaliar a qualidade das preparações do cardápio de uma UAN industrial com o auxílio da metodologia AQPC. Foram avaliadas as preparações do almoço durante o período de 28 dias. Os aspectos avaliados foram: a oferta de folhosos, frutas, a presença de cores iguais, preparações ricas em enxofre, carnes gordurosas, frituras, doces e a oferta de fritura com doce em um mesmo dia. A UAN estudada leva em consideração na elaboração de seus cardápios questões contratuais acertadas entre as partes contratante e contratada, sendo elas: oferta de três tipos de sobremesas diariamente sendo uma fruta, uma gelatina e outro doce pronto ou preparado, do qual o comensal pode escolher duas opções. Além disso, é ofertado suco de polpa, três tipos de saladas sendo uma de hortaliças folhosas, uma crua e uma cozida, arroz branco, arroz integral; uma guarnição, uma sopa (ou creme), oferta de ovos em 100% dos dias variando apenas seus tipos de preparações e oferta de dois tipos de carnes diariamente sendo de direito do comensal a escolha de apenas dois dos três tipos de proteínas ofertadas. Apresentou-se no cardápio dos 28 dias analisados: 100% (n=28) de oferta de folhosos, 100% (n=28) da oferta de frutas, em 92,85% (n=26) não ocorreu monotonia de cores nas preparações, 100% (n=28) houve oferta de alimentos ricos em enxofre, 42,85% (n=12) de carnes gordurosas, 100% (n=28) de presença de doces 7,14% (n=2) de frituras, 7,14% (n=2) de frituras associadas a doces. Conclui-se que o cardápio demonstrou ótima oferta de vegetais folhosos e frutas, presença muito alta de alimentos ricos em enxofre, grande diversidade nas cores ofertadas e baixa incidência de frituras, sendo visível a importância do trabalho de um nutricionista, o que fez com que o cardápio fosse considerado bom e capaz de prover os nutrientes em suas necessidades diárias.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

TUMELERO, Christian André; LEMES, Laleska De Sousa; FERREIRA, Raíssa de Melo Matos. AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE UM CARDÁPIO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO INDUSTRIAL.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/370920-AVALIACAO-QUALITATIVA-DE-UM-CARDAPIO-EM-UMA-UNIDADE-DE--ALIMENTACAO-INDUSTRIAL. Acesso em: 07/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes