ANÁLISE DA TRAJETÓRIA DA REGULAÇÃO SANITÁRIA PARA UTILIZAÇÃO DA ENZIMA LACTASE EM PRODUTOS ALIMENTÍCIOS NO BRASIL

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
ANÁLISE DA TRAJETÓRIA DA REGULAÇÃO SANITÁRIA PARA UTILIZAÇÃO DA ENZIMA LACTASE EM PRODUTOS ALIMENTÍCIOS NO BRASIL
Autores
  • André Bento Chaves Santana
  • Gustavo Bernardes Fanaro
  • Carla Danielli Fonseca
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/370901-analise-da-trajetoria-da-regulacao-sanitaria-para-utilizacao-da-enzima-lactase-em-produtos-alimenticios-no-brasil
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Lactase; Legislação Sobre Alimentos; Alimentos; Agência Nacional de Vigilância Sanitária; Brasil.
Resumo
A enzima ß-galactosidase, conhecida popularmente como lactase, é um constituinte alimentício com alegação de propriedade funcional aprovado pela Anvisa, sendo comercializada na forma de suplemento alimentar que possibilita o consumo de produtos lácteos por intolerantes à lactose. A investigação acerca dos atos normativos para regulamentação e controle sanitário para utilização e comercialização desta enzima é uma tarefa imprescindível para vigilância sanitária, que respalda e viabiliza a segurança do consumo de suplementos alimentares no Brasil. Considerando tais prerrogativas, o objetivo deste trabalho foi descrever a trajetória da regulação sanitária da enzima lactase em produtos alimentícios no Brasil. Foi realizado um estudo retrospectivo de abordagem mista para análise de atos normativos sanitários para regulação de alimentos, dados secundários de acesso público sobre registros de alimentos na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e registros de patentes na Organização Mundial da Propriedade Intelectual. As análises documentais de 24 atos normativos apontaram fragilidades e inconsistências que permitiram a transição do uso da lactase, inicialmente incluída como coadjuvante de tecnologia alimentar a ser inativado após sua atividade no processo industrial, para utilização indiscriminada em produtos alimentícios. Tais produtos contendo lactase foram registrados em categorias distintas, sendo a maior parte classificados como: alimentos com alegações de propriedade funcional ou de saúde; suplementos alimentares contendo probióticos e/ou enzimas. Entre os anos de 1995 e 2020, foram autorizados registros de 29 fabricantes, 42 produtos e 512 marcas atreladas à lactase. Também foi constatado o registro de patente por um fabricante para determinado medicamento, na forma de pastilha orodispersível, contendo a lactase como princípio ativo. Posteriormente, este mesmo fabricante realizou o registro na Anvisa de um produto alimentício, contendo a mesma enzima, na categoria de alimento com alegação de propriedade funcional ou de saúde. Tais achados evidenciam o redirecionamento da lactase do mercado farmacêutico para o mercado alimentício, sugerindo diversos conflitos de interesses e facilitações para comercialização de suplementos alimentares contento esta enzima, sem a devida precaução e orientação para a segurança do consumidor.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTANA, André Bento Chaves; FANARO, Gustavo Bernardes; FONSECA, Carla Danielli. ANÁLISE DA TRAJETÓRIA DA REGULAÇÃO SANITÁRIA PARA UTILIZAÇÃO DA ENZIMA LACTASE EM PRODUTOS ALIMENTÍCIOS NO BRASIL.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/370901-ANALISE-DA-TRAJETORIA-DA-REGULACAO-SANITARIA-PARA-UTILIZACAO-DA-ENZIMA-LACTASE-EM-PRODUTOS-ALIMENTICIOS-NO-BRASIL. Acesso em: 19/06/2025

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