MARCADORES DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E NÃO SAUDÁVEL: RESULTADOS DO ESTUDO LONGITUDINAL SOBRE ESTILO DE VIDA - ELEV

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
MARCADORES DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E NÃO SAUDÁVEL: RESULTADOS DO ESTUDO LONGITUDINAL SOBRE ESTILO DE VIDA - ELEV
Autores
  • Daiane Vieira Martins
  • João Víctor Silva Resende
  • Nair Tavares Milhem Ygnatios
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Saúde Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/370610-marcadores-de-alimentacao-saudavel-e-nao-saudavel--resultados-do-estudo-longitudinal-sobre-estilo-de-vida---elev
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Alimentos Industrializados, Comportamento Alimentar, Consumo de Alimentos Fast-Food.
Resumo
Introdução: O consumo de alimentos considerados não saudáveis interfere diretamente na qualidade de vida e saúde da população, aumentando as chances de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis. Os universitários constituem um grupo vulnerável aos hábitos alimentares inadequados. Objetivo: Identificar o consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável entre universitários dos cursos da área da saúde, em uma instituição de ensino superior de Conselheiro Lafaiete, MG. Métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal com dados da linha de base de um projeto maior intitulado “Estudo Longitudinal sobre Estilo de Vida – ELEV”, realizado de forma on-line por meio de um questionário no Google Docs® encaminhado aos universitários matriculados, em 2019, nos segundos períodos dos cursos de Biomedicina, Educação Física, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia e Nutrição. O tamanho da amostra foi de 84 universitários, assumindo-se o nível de significância de 92%. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Santa Rita – FASAR (parecer: 4.270.004). Os hábitos alimentares foram avaliados por questões gerais sobre o consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável, como: verduras/legumes; salada crua; frutas; e de alimentos marcadores de alimentação não saudável, incluindo: fast-food, salgadinhos tipo chips, biscoitos recheados, bolos com cobertura/recheados, guloseimas; refrigerantes e/ou chás industrializados. Foi realizada análise descritiva das variáveis apresentadas em frequência relativa com auxílio do software STATA®. Resultados: A presente análise foi composta por 73 participantes dos seis cursos, a maioria era do sexo feminino (82%), tinha de 18 a 25 anos (85%), se autodeclarou pardo/amarelo (50%), era solteiro (90%), reside na casa dos pais (75%) e não trabalha atualmente (62%). Na população em estudo, 23,29% consomem frutas diariamente, 57% relataram não ter o hábito de consumir frutas e 36% estão decididos a aumentarem o consumo de frutas; 22,54% consomem fast-food e 45,71% consomem salgadinhos tipo chips, doces, refrigerantes e/ou chás industrializados, semanalmente. Além disso, 89% consomem bebidas industrializadas do tipo tradicional. Conclusão: A pesquisa destaca a necessidade de programas de educação alimentar e nutricional que visam diminuir o consumo de alimentos ultraprocessados e aumento de alimentos marcadores de uma alimentação saudável, como os in natura, entre os universitários.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MARTINS, Daiane Vieira; RESENDE, João Víctor Silva; YGNATIOS, Nair Tavares Milhem. MARCADORES DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E NÃO SAUDÁVEL: RESULTADOS DO ESTUDO LONGITUDINAL SOBRE ESTILO DE VIDA - ELEV.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/370610-MARCADORES-DE-ALIMENTACAO-SAUDAVEL-E-NAO-SAUDAVEL--RESULTADOS-DO-ESTUDO-LONGITUDINAL-SOBRE-ESTILO-DE-VIDA---ELEV. Acesso em: 25/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes