METABOLÔMICA COMO FERRAMENTA PARA IDENTIFICAR BIOMARCADORES NA URINA DA INGESTÃO DE CAFÉ

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
METABOLÔMICA COMO FERRAMENTA PARA IDENTIFICAR BIOMARCADORES NA URINA DA INGESTÃO DE CAFÉ
Autores
  • Jéssica Levy
  • José Fernando Rinaldi de Alvarenga
  • Jarlei Fiamoncini
  • Isabela Benseñor
  • Paulo Lotufo
  • Dirce Maria Lobo Marchioni
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Saúde Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/370472-metabolomica-como-ferramenta-para-identificar-biomarcadores-na-urina-da-ingestao-de-cafe
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
GloboDiet, Avaliação Dietética, Urina de 24 horas, Espectrometria de massas, Metabolômica.
Resumo
Introdução: A metabolômica identifica metabólitos e produtos do metabolismo em fluidos biológicos, como urina. A identificação de biomarcadores do consumo de café descritos na literatura atual contribui para a validação das estimativas dietéticas obtidas pelo software GloboDiet. Objetivo: Identificar biomarcadores na urinada ingestão de café, por abordagem metabolômica, entre participantes do estudo de validação da versão brasileira do software GloboDiet. Métodos: Participaram deste estudo 93 indivíduos com idades entre 43 e 72 anos (54,1% mulheres), selecionados por conveniência entre os participantes da 3ª onda do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) em São Paulo. Foi obtido um R24h de forma presencial, com o auxílio do software GloboDiet e uma amostra de urina de 24 horas (U-24h). Os possíveis biomarcadores foram analisados por espectrometria de massas de alta resolução e identificados pela massa exata, padrão de fragmentação e comparados com bases de dados (METLIN, Human Metabolome Database, Phytohub). Análises de correlação de Spearman foram realizadas entre o consumo de café e seus respectivos biomarcadores, além de modelos de regressão logística com a variável consumo de café como dependente (dicotomizada em presença e ausência de consumo) ajustados por sexo, idade e volume urinário de 24 horas. Resultados Estimativas de ingestão de café obtidas com o R24h apresentaram correlação com 4 metabólitos, dos quais 2 estão descritos como biomarcadores promissores na literatura vigente: caffeic acid sulfate (r:0,308 p:0,003; OR: 5,08 IC95:1,76 – 14,63),caffeine (r:0,448 p<0,001; OR: 13,36 IC95:2,85 – 62,58). O consumo de café também foi correlacionado com ferulic acid glucuronide (r:0,378 p<0,001) e hydroxyphenylacetic acid sulfate (r:0,310 p:0,003; OR: 4,04 IC95:1,64 – 9,94). Além disso, o consumo de café foi associado ao caffeic acid sulfate (OR: 5,08 IC95:1,76 – 14,63), caffeine (OR: 13,36 IC95:2,85 – 62,58) e hydroxyphenylacetic acid suflate (OR: 4,04 IC95:1,64 – 9,94). Conclusão: Os metabólitos correlacionados com estimativas de ingestão de café são consistentes com os achados descritos na literatura, sinalizando sua utilidade para a validação de estimativas dietéticas na população estudada.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LEVY, Jéssica et al.. METABOLÔMICA COMO FERRAMENTA PARA IDENTIFICAR BIOMARCADORES NA URINA DA INGESTÃO DE CAFÉ.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/370472-METABOLOMICA-COMO-FERRAMENTA-PARA-IDENTIFICAR-BIOMARCADORES-NA-URINA-DA-INGESTAO-DE-CAFE. Acesso em: 03/07/2025

Trabalho

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