INFLUÊNCIA DO ESTADO NUTRICIONAL NOS DESFECHOS CLÍNICOS DA INFECÇÃO POR CORONAVÍRUS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
INFLUÊNCIA DO ESTADO NUTRICIONAL NOS DESFECHOS CLÍNICOS DA INFECÇÃO POR CORONAVÍRUS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Autores
  • Beatriz Menegate Santos
  • Melissa Guimarães Silveira Rezende
  • Cassiana Regina De Góes
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Clínica
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/370453-influencia-do-estado-nutricional-nos-desfechos-clinicos-da-infeccao-por-coronavirus--uma-revisao-sistematica
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
COVID-19, Fatores de risco, Avaliação nutricional, Proteínas sanguíneas, Antropometria.
Resumo
Introdução: A síndrome respiratória aguda grave coronavírus 2 representa um desafio para a saúde pública mundial. A presença de comorbidades, de desnutrição e de indicadores laboratoriais alterados parecem contribuir com efeitos negativos no estado nutricional e, consequentemente, com resultados clínicos adversos. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura que compreende o estado nutricional e os indicadores laboratoriais de estado nutricional relacionados ao prognóstico da doença por coronavírus. Métodos: Os artigos selecionados estavam indexados nas bases de dados: periódicos CAPES, Web of Science e MEDLINE em outubro e novembro de 2020. Após consultar os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), os seguintes descritores e suas combinações em inglês foram utilizados: “nutrição” (nutrition) AND “infecções por coronavirus” (coronavirus infections) OR “sars-cov-2” (sars-cov-2) OR “covid-19” (covid-19) AND “estado nutricional” (nutritional status) AND "prognóstico" (prognosis). Foram excluídos trabalhos que não realizaram o diagnóstico de COVID-19 por testes fidedignos, estudos de revisão, diretrizes, estudos de caso, artigos duplicados ou que não abrangeram os critérios de elegibilidade. Selecionou-se 19 artigos, dos quais 15 avaliaram o envolvimento do estado nutricional e 4 julgaram a presença de indicadores laboratoriais de estado nutricional alterados. Resultados: A prevalência de sobrepeso, obesidade e desnutrição foram relacionadas a desfechos clínicos adversos, incluindo a necessidade de internação em unidade de terapia intensiva e de suporte respiratório. O índice de massa corporal, a porcentagem de massa gorda e as ferramentas de triagem nutricional são ferramentas complementares que devem ser utilizadas para identificação de risco nutricional nas infecções por Coronavírus. As dosagens plasmáticas de albumina e pré-albumina podem ser utilizadas como bons indicadores de desordens no estado nutricional desde que seja considerada a resposta inflamatória aguda desencadeada pela infecção por coronavírus. O suporte nutricional adequado deve ser reforçado durante a internação de todos os pacientes em risco nutricional, já que a melhoria do estado nutricional foi relacionada a bons resultados clínicos em indivíduos com COVID-19. Conclusão: Tanto o excesso quanto a deficiência de peso foram correlacionadas ao mal prognóstico da doença. Os estudos evidenciaram que a albumina e a pré-albumina são bons indicadores de desordens no estado nutricional. Sendo importante a adoção do suporte nutricional.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Beatriz Menegate; REZENDE, Melissa Guimarães Silveira; GÓES, Cassiana Regina De. INFLUÊNCIA DO ESTADO NUTRICIONAL NOS DESFECHOS CLÍNICOS DA INFECÇÃO POR CORONAVÍRUS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/370453-INFLUENCIA-DO-ESTADO-NUTRICIONAL-NOS-DESFECHOS-CLINICOS-DA-INFECCAO-POR-CORONAVIRUS--UMA-REVISAO-SISTEMATICA. Acesso em: 06/06/2025

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