ALIMENTOS IN NATURA E ULTRAPROCESSADOS: RISCO NO CONSUMO POR OBESOS DA REGIÃO NORTE FLUMINENSE-RJ NA PANDEMIA

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
ALIMENTOS IN NATURA E ULTRAPROCESSADOS: RISCO NO CONSUMO POR OBESOS DA REGIÃO NORTE FLUMINENSE-RJ NA PANDEMIA
Autores
  • Millena Alves Fernandes
  • Cindie Hellen Farias Braz
  • Danielle Villela Costa
  • Kelse Tibau de Albuquerque
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Clínica
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/370423-alimentos-in-natura-e-ultraprocessados--risco-no-consumo-por-obesos-da-regiao-norte-fluminense-rj-na-pandemia
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Obesidade, Consumo Alimentar, Ultraprocessados, Isolamento social, Covid-19.
Resumo
Introdução: A obesidade está relacionada ao consumo de alimentos ultraprocessados e o isolamento social pode ter favorecido. O Guia Alimentar para a População Brasileira trouxe nova classificação desses alimentos, tornando-se referência nas escolhas alimentares adequadas e saudáveis e no combate à obesidade. Objetivo: Avaliou-se o consumo alimentar, com base na classificação do Guia, de indivíduos obesos residentes nos municípios da região Norte Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. Métodos: O consumo foi avaliado por meio de Questionário de Frequência Alimentar (QFA), adaptado ao formato virtual a partir de QFA validado e ajustado pela classificação. O QFA foi disponibilizado no aplicativo Google Forms e o link divulgado em redes sociais de acesso a população-alvo. O público foi definido como indivíduos obesos adultos de ambos os sexos. Aprovado no CEP sob protocolo CAAE nº 14214619.7.0000.5699. Resultados: Obteve-se 76 QFA, após aplicação dos critérios de exclusão e inclusão, somaram 64 QFA, com idade entre 21 a 58 anos, 94% mulheres e com mediana de IMC 36,9 kg/m2. Verificou-se consumo diário de alimentos in natura e minimamente processados, com consumo de frutas por 18,7% e verduras e legumes por 26,6% dos participantes. O consumo diário de arroz e feijão foi relatado por 54,7% da amostra. A carne mais consumida foi de ave (25%). O tipo de gordura variou, sendo o consumo diário de óleo vegetal mais frequente (39,1%), seguido da manteiga (32,9%) e do azeite (31,3%). O consumo de sal (39,1%) e açúcar (34,4%) entre 1 ou 2 vezes/dia e 3 ou mais vezes (sal: 32,8%/ Açúcar: 21,9%) foram as frequências prevalentes. Em relação aos processados, o consumo de pão francês foi indicado entre 1 a 4 vezes/semana por 43,8% da amostra. Dos ultraprocessados destaca-se consumo de 1 a 4 vezes/semana de refrigerantes (39,1%), preparações congeladas (36%), biscoito (29,7%) sucos industrializados (26,6%), embutidos (23,4%) e margarina (21,9%). Conclusão: Os obesos demonstraram no período de isolamento baixo consumo de alimentos in natura e elevado consumo de ultraprocessados, o que em parte pode ter contribuído para aumento da adiposidade no confinamento. Necessária maior divulgação e informação sobre a relação desses alimentos no avanço da doença.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FERNANDES, Millena Alves et al.. ALIMENTOS IN NATURA E ULTRAPROCESSADOS: RISCO NO CONSUMO POR OBESOS DA REGIÃO NORTE FLUMINENSE-RJ NA PANDEMIA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/370423-ALIMENTOS-IN-NATURA-E-ULTRAPROCESSADOS--RISCO-NO-CONSUMO-POR-OBESOS-DA-REGIAO-NORTE-FLUMINENSE-RJ-NA-PANDEMIA. Acesso em: 23/06/2025

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