ASPECTOS DE SEGURANÇA DE PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI ISOLADO DE KOMBUCHA

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
ASPECTOS DE SEGURANÇA DE PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI ISOLADO DE KOMBUCHA
Autores
  • Julia Graciela Plaza de Oliveira
  • Jéssica Pereira Barbosa
  • Dennia Pires de Amorim Trindade
  • Patrícia Amaral Souza Tette
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Alimento seguro e microbiologia de alimentos na Indústria
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/370406-aspectos-de-seguranca-de-pediococcus-acidilactici-isolado-de-kombucha
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Kombucha, bactéria ácido lática, Pediococcus acidilactici, segurança
Resumo
Kombucha é uma bebida fermentada oriental, preparada com chá verde ou preto adoçado, e fermentada por um grupo de bactérias e leveduras. Estudos relatam benefícios à saúde humana após a ingestão dessa bebida. Diversos gêneros de bactérias já foram encontrados na Kombucha, inclusive algumas espécies de bactérias ácido láticas (BAL), reconhecidas como probióticos. É obrigatória a avaliação de segurança de novas cepas probióticas antes de serem utilizadas para consumo humano. O objetivo deste estudo foi isolar BAL da Kombucha comercial e avaliar os aspectos de segurança dessa bactéria por meio de testes in vitro. A bebida foi obtida no mercado varejista de Goiânia-GO, homogeneizada e diluída em série (10-1 – 10-5) em água peptonada estéril (0,85 g.L-1). Alíquotas de 100 µL foram inoculadas em placas de petri com ágar MRS (De Man, Rogosa e Sharpe) e incubadas a 37 ºC por 48 h. Dois isolados morfologicamente diferentes foram selecionados para o teste de Gram e Catalase. A partir da análise microscópica, uma colônia em formato de cocos foi selecionada para identificação molecular por meio de sequenciamento do gene 16S rRNA. A avaliação da segurança foi realizada por meio dos testes de resistência a antibióticos, por disco-difusão, atividade hemolítica, de gelatinase, coagulase e DNAse. O isolado identificado foi Pediococcus acidilactici. Dos seis antibióticos testados, o isolado foi considerado sensível a cinco (ampicilina, cefalotina, ciprofloxacina, gentamicina, eritromicina e tetraciclina) e resistente à ciprofloxacina. Os resultados foram negativos para os demais testes, indicando a segurança do Pediococcus acidilactici. Portanto, essa bebida pode servir como potencial fonte de bactérias ácido láticas benéficas à saúde. Estudos futuros poderão investigar seu potencial probiótico e aspectos tecnológicos para inclusão em alimentos.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Julia Graciela Plaza de et al.. ASPECTOS DE SEGURANÇA DE PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI ISOLADO DE KOMBUCHA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/370406-ASPECTOS-DE-SEGURANCA-DE-PEDIOCOCCUS-ACIDILACTICI-ISOLADO-DE-KOMBUCHA. Acesso em: 13/06/2025

Trabalho

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