SEGURANÇA ALIMENTAR E HÁBITOS ALIMENTARES NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
SEGURANÇA ALIMENTAR E HÁBITOS ALIMENTARES NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO
Autores
  • Elaine Almeida dos Reis Procopio
  • Adriana Hocayen de Paula
  • Daniela Silva Oliveira
  • Flávia Vitorino Freitas
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Saúde Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/370390-seguranca-alimentar-e-habitos-alimentares-no-contexto-da-pandemia-de-covid-19--um-estudo-bibliografico
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Alimento; Tendência de mercado; Coronavírus; Comportamento alimentar; Acessibilidade.
Resumo
No decorrer da vida, uma alimentação de qualidade, composta por alimentos "in natura" e minimamente processados, é uma maneira eficaz de promover saúde e evitar o surgimento de doenças crônicas, entretanto, as mudanças sociais ocorridas durante a pandemia da COVID-19 podem ter acarretado impactos na alimentação dos indivíduos. O objetivo deste trabalho foi compilar estudos referentes à alimentação mediante o isolamento social causado pela pandemia da COVID-19, por meio de revisão de literatura realizada em artigos científicos publicados entre março/2020 e abril/2021, a partir dos descritores “alimentação”, “pandemia”, “COVID-19”, “hábitos alimentares” e “segurança alimentar”. Os critérios de inclusão foram: estudos desenvolvidos no Brasil; conter no título, pelo menos, um descritor; idioma de publicação: língua portuguesa, inglesa ou espanhola. Ao final, 14 documentos foram elencados para análise. Como resultado, quatro temáticas foram identificados nas abordagens dos artigos: “hábitos e comportamento alimentar”; “segurança alimentar”; “políticas públicas e iniciativas solidárias”; e “tendências de mercado”. Os estudos revelaram que as mudanças nas relações humanas e sociais que a pandemia estabeleceu, influenciou no comportamento alimentar, tanto quanto aos hábitos, quanto ao acesso aos alimentos, trazendo mudanças positivas e negativas, no que se refere a compra e consumo de alimentos saudáveis e não saudáveis (processados/ultraprocessados), entretanto não se pode dimensionar, ainda, os impactos reais destas modificações. Os estudos que abordam a segurança alimentar e nutricional, denotam que a pandemia incrementou os efeitos deletérios da crise econômica em curso no país. Os trabalhos dedicados a políticas públicas e iniciativas solidárias enfatizam as medidas governamentais na diminuição dos impactos causados na saúde e na economia brasileira, assim como dos movimentos sociais de combate à situação de insegurança alimentar como importantes neste cenário de crise. As tendências de mercado apontam para o sistema "delivery" de gêneros alimentícios e refeições fortemente incorporado ao cotidiano familiar. Concluindo, o período da pandemia, comprometeu o acesso e a procedência dos alimentos ingeridos, impactando os indicadores de segurança alimentar e, consequentemente, de saúde coletiva. Não conclusivos, estes estudos apontam para uma mudança no comportamento relacionado à alimentação e a situação de agravamento dos indicadores de segurança alimentar e nutricional da população brasileira.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PROCOPIO, Elaine Almeida dos Reis et al.. SEGURANÇA ALIMENTAR E HÁBITOS ALIMENTARES NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/370390-SEGURANCA-ALIMENTAR-E-HABITOS-ALIMENTARES-NO-CONTEXTO-DA-PANDEMIA-DE-COVID-19--UM-ESTUDO-BIBLIOGRAFICO. Acesso em: 06/07/2025

Trabalho

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