AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS EM ACADÊMICOS DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA DE MINAS GERAIS

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS EM ACADÊMICOS DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA DE MINAS GERAIS
Autores
  • Larissa Lara Moreira da Fonseca
  • Nayara Luana Machado Da Silva
  • Mary Anne Nascimento Souza
  • Natalia Galdino
  • Fabiana Aparecida Rodrigues Gomes
  • Cristiane Vilas Boas Neves
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Saúde Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/370186-avaliacao-do-consumo-de-alimentos-minimamente-processados-e-ultraprocessados-em-academicos-de-uma-instituicao-pri
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Estudantes, Consumo Alimentar, Processamento dos alimentos
Resumo
A prevalência de Doenças e Agravos não Transmissíveis (DANT) é proporcional ao aumento da idade e associada a um estilo de vida inadequado (fumo, álcool, sedentarismo, alimentação inadequada). O estudo teve como objetivo analisar o consumo de alimentos minimamente processados e ultraprocessados de universitários da área da saúde de uma instituição de ensino superior de Conselheiro Lafaiete. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo CEP/FASAR sob o número de protocolo 4.273.768. Para tal, foi avaliado o consumo alimentar através da aplicação do recordatório 24 horas para posterior classificação dos alimentos de acordo com nível de processamento em 4 grupos, a saber: alimentos in natura (G1), minimamente processados (G2), processados (G3) e ultraprocessados (G4). Dos 60 universitários participantes, a maioria eram mulheres (73,33%), solteiros (81,67%), pardos (51,67%), não eram tabagistas (92%), consumiam bebidas alcoólicas (61,67%), eram praticantes de exercício físico regular (75%), eutróficos (70,69%) e apresentavam bom estado de saúde geral (56,67%). Tratando da avaliação dos recordatórios alimentares dos estudantes, notou-se que mesmo com boa frequência de consumo de alimentos classificados nos grupos G1 (73%) e G2 (71%), a incidência de alimentos processados (45%) e ultraprocessados (53%) foi elevada. Tal fato ocorre, normalmente, pelo simples fato que essa categoria de alimentos é de fácil acesso à população. Na presente pesquisa, também foi observado elevado consumo de refrigerante, além de recordatórios sem nenhum item alimentícios do Grupo 1(0%), o que pode proporcionar, em longo prazo, aumento na prevalência de obesidade e DANTs. Dessa forma, é essencial que se desenvolvam ações de Educação Alimentar e Nutricional para auxiliar os universitários nas mudanças de comportamento alimentar proporcionando melhor qualidade de vida.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FONSECA, Larissa Lara Moreira da et al.. AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS EM ACADÊMICOS DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA DE MINAS GERAIS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/370186-AVALIACAO-DO-CONSUMO-DE-ALIMENTOS-MINIMAMENTE-PROCESSADOS-E-ULTRAPROCESSADOS-EM-ACADEMICOS-DE-UMA-INSTITUICAO-PRI. Acesso em: 15/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes