ADIÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE ÓLEO NA DIETA DE SUÍNOS E SEUS REFLEXOS NA QUANTIDADE DE EPA E DHA NO MÚSCULO LONGISSIMUS DORSI

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

DOI
10.29327/146536.5-3  
Título do Trabalho
ADIÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE ÓLEO NA DIETA DE SUÍNOS E SEUS REFLEXOS NA QUANTIDADE DE EPA E DHA NO MÚSCULO LONGISSIMUS DORSI
Autores
  • Julia Dezen Gomes
  • Julia Pereira Martins Da Silva
  • Débora de Campos
  • Janaína Lustosa Gonçales
  • Júlio Cesar de Carvalho Balieiro
  • Aline Silva Mello Cesar
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/370127-adicao-de-diferentes-fontes-de-oleo-na-dieta-de-suinos-e-seus-reflexos-na-quantidade-de-epa-e-dha-no-musculo-long
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Carne, saúde, ácidos graxos, gordura intramuscular, lombo suíno.
Resumo
Alimentos com elevado nível de ácidos graxos (AG) vêm ganhando preferência entre os consumidores devido aos diversos benefícios associados à saúde, como na prevenção de doenças cardiovasculares. A carne é um alimento importante na dieta humana e rica em AG, os quais contribuem diretamente com a qualidade e o valor nutricional. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de AG da gordura intramuscular (GIM) do lombo de suínos alimentados com dietas com diferentes fontes de óleo. Noventa e seis suínos da raça Large White foram distribuídos aleatoriamente entre quatro diferentes tratamentos experimentais, em cada um os animais receberam dietas basais com a adição de: 1,5% de óleo de soja (controle), 3% óleo de soja (OS), 3% óleo de canola (OC) e 3% óleo de peixe (OP). Após 98 dias de tratamento, 18 suínos por tratamento (n=72) foram abatidos e as amostras do lombo foram coletadas para obtenção do perfil de AG. Foi realizada a extração dos lipídeos do lombo pelo método de Bligh Dyer seguido de metilação e cromatografia gasosa. Entre os AG detectados na GIM do lombo destes animais, foi observado uma maior quantidade de ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA) depositados em 100g de lombo. Os lombos dos suínos, que receberam a dieta com OP, apresentaram (15 mg/100g de lombo ou porção; P-valor<0,05) maior quantia em mg/100 g de carne de DHA e EPA que a dieta controle, OC e OS (3,6, 2,3 e 6,8, respectivamente; P-valor<0,05). Com estes resultados foi possível observar que a adição de óleos ricos em DHA e EPA na dieta de suínos, durante as fases de crescimento e terminação, mesmo que em baixa proporção (apenas 3%), resultou em maior deposição destes ácidos na carne dos animais sem o comprometimento sensorial (estudo prévio). Apesar da quantidade depositada não apresentar alegação para um alimento fonte de DHA e EPA (segundo a ANVISA deve apresentar 40 mg por porção), houve diferença entre os tratamentos e a produção de uma carne com diferencial nutricional e com potencial de trazer benefícios à saúde do consumidor.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

GOMES, Julia Dezen et al.. ADIÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE ÓLEO NA DIETA DE SUÍNOS E SEUS REFLEXOS NA QUANTIDADE DE EPA E DHA NO MÚSCULO LONGISSIMUS DORSI.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/370127-ADICAO-DE-DIFERENTES-FONTES-DE-OLEO-NA-DIETA-DE-SUINOS-E-SEUS-REFLEXOS-NA-QUANTIDADE-DE-EPA-E-DHA-NO-MUSCULO-LONG. Acesso em: 05/05/2025

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