RELATO DE CASO: ESCORBUTO ASSOCIADO AO TRANSTORNO ALIMENTAR RESTRITIVO/EVITATIVO EM UM PACIENTE PEDIÁTRICO

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
RELATO DE CASO: ESCORBUTO ASSOCIADO AO TRANSTORNO ALIMENTAR RESTRITIVO/EVITATIVO EM UM PACIENTE PEDIÁTRICO
Autores
  • Poliana Júnia Borges
  • Joana Ferreira do Amaral
  • Karla Cristina Queiroz
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Clínica
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/368841-relato-de-caso---escorbuto-associado-ao-transtorno-alimentar-restritivoevitativo-em-um-paciente-pediatrico
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
escorbuto; vitamina C; transtorno alimentar; pediatria
Resumo
Introdução O escorbuto é uma doença causada pela grave deficiência de vitamina C, descrita desde os períodos antigos das grandes viagens marítimas. Atualmente, é considerada uma patologia incomum, tendo em vista a disponibilidade da vitamina C em diversos alimentos. Incluído em 2013 no Diagnostic and Statitistical Manual of Mental Disorders, o transtorno alimentar restritivo/evitativo é um distúrbio caracterizado por comportamento de esquiva ou restrição devido à perturbações alimentares como: fobia alimentar e hipersensibilidade. Objetivo Relatar o caso clínico e manejo nutricional de um paciente pediátrico com diagnóstico de escorbuto associado ao transtorno alimentar restritivo/evitativo Metodologia Trata-se de um relato de caso referente à internação de um paciente pediátrico no Hospital das Clínicas da UFMG durante o período de agosto a outubro de 2020. Para construção do relato realizou-se coleta de dados em prontuário eletrônico, avaliação antropométrica e acompanhamento nutricional. Resultados Paciente sexo masculino, B.H.C, 10 anos, natural de Caratinga-MG. Admitido no pronto socorro pediátrico do Hospital das Clínicas da UFMG no dia 20/08/2020 com queixa de dor muscular, lombalgia, dorsalgia, dor em membros inferiores e superiores, hipertrofia e escurecimento gengival e perda ponderal importante (7kg em 10 dias). Sintomas iniciados há quatro meses, com piora progressiva nos últimos 20 dias antes da internação. Paciente com histórico de seletividade alimentar desde os 3 anos, com aceitação restrita a arroz e feijão preparados pela mãe, doces, salgadinhos tipo chips e suco artificial em pó, com preferência por marcas determinadas. Apesar da seletividade alimentar, apresentava histórico de sobrepeso. Considerada como principal hipótese diagnóstica o escorbuto associado ao transtorno alimentar restritivo/evitativo. Iniciado tratamento de prova com ácido ascórbico e realizada suplementação com tiamina, zinco, sulfato ferroso, vitamina D e vitamina B12. A reeducação alimentar com inclusão de novos alimentos foi implementada e monitorada durante toda a internação. Recebeu alta no dia 02/10/2020 com melhora completa dos sinais e sintomas. Encaminhado para continuidade do acompanhamento em ambulatório. Conclusão A prevenção de carências nutricionais em pacientes com transtornos alimentares é essencial para evitar o surgimento de patologias. Nesse caso, a introdução gradativa de novos alimentos e o acompanhamento multidisciplinar foram imprescindíveis para o sucesso do tratamento.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BORGES, Poliana Júnia; AMARAL, Joana Ferreira do; QUEIROZ, Karla Cristina. RELATO DE CASO: ESCORBUTO ASSOCIADO AO TRANSTORNO ALIMENTAR RESTRITIVO/EVITATIVO EM UM PACIENTE PEDIÁTRICO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/368841-RELATO-DE-CASO---ESCORBUTO-ASSOCIADO-AO-TRANSTORNO-ALIMENTAR-RESTRITIVOEVITATIVO-EM-UM-PACIENTE-PEDIATRICO. Acesso em: 06/07/2025

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