CONSUMO DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH) POR BRASILEIROS

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
CONSUMO DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH) POR BRASILEIROS
Autores
  • Rosemary de Souza Oliveira
  • Michele Nayara Ribeiro
  • Bartira Mendes Gorgulho
  • Ana Paula Aparecida Pereira
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Ciências sensoriais e comportamento do consumidor
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/368791-consumo-de-pupunha-(bactris-gasipaes-kunth)-por-brasileiros
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Palavras – chaves: Pupunha; Consumo alimentar; Frutos da Amazônia.
Resumo
A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é um fruto nativo brasileiro da Amazônia. É fonte de carotenoides reconhecidos por sua ação antioxidante, além de possuir carboidratos de baixo índice glicêmico, tornando seu consumo interessante para a prevenção das doenças crônicas não transmissíveis como diabetes mellitus tipo 2. Diante disso, o objetivo, dessa pesquisa foi avaliar o conhecimento e frequência de consumo pela população brasileira em relação aos frutos da pupunheira e seus derivados. Foi aplicado um questionário de autopreenchimento, baseado no método de Screener de consumo alimentar e desenvolvimento pela plataforma Google Forms. O questionário foi enviado via internet e foram convidados brasileiros acima de 18 anos e com acesso à internet. Foram obtidas 353 respostas, sendo a maioria dos entrevistados (73,6%) residentes na região Centro-Oeste. 71,4% foram mulheres, 42,2% tinham idade entre 18 e 24 anos, 48,1% apresentaram renda familiar de 2 a 5 salários-mínimos. 79% dos participantes declararam não conhecer o fruto pupunha e, dentre os 21% dos que conhecem os frutos, metade (54,7%) reside na região Norte e 32% na região Centro-Oeste. Esses resultados estão de acordo com o esperado, já que a pupunheira é encontrada apenas nos estados do Amazonas, Pará, Acre, Rondônia e Mato Grosso. Apenas 10,2% dos participantes da pesquisa consomem o fruto pupunha anualmente e o principal motivo para o não consumo é a dificuldade de encontrar o fruto. Quem consome, encontra principalmente em feiras regionais. Em relação aos produtos produzidos com os frutos da pupunha, destacam-se o macarrão, a farinha, o nhoque e o pão. Esses resultados demostram que esses frutos são subvalorizados, e pouco conhecidos nas regiões brasileiras. Portanto, é importante a ampliação de projetos voltados para frutos nativos brasileiros para fomentar o aumento do consumo, tornando viável a sua comercialização em todo o país.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Rosemary de Souza et al.. CONSUMO DE PUPUNHA (BACTRIS GASIPAES KUNTH) POR BRASILEIROS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/368791-CONSUMO-DE-PUPUNHA-(BACTRIS-GASIPAES-KUNTH)-POR-BRASILEIROS. Acesso em: 28/06/2025

Trabalho

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