PERCEPÇÃO SOBRE O RISCO DE DEFICIÊNCIA DE NUTRIENTES E ANEMIAS EM INDIVÍDUOS VEGETARIANOS

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
PERCEPÇÃO SOBRE O RISCO DE DEFICIÊNCIA DE NUTRIENTES E ANEMIAS EM INDIVÍDUOS VEGETARIANOS
Autores
  • Tainara de Matos Alves
  • Tatiana do Nascimento Campos
  • Dandara Baia Bonifacio
  • Stella Corrêa Barrias Nara Rocha
  • Ruan Pelegrini Gianelli Sylla
  • Luciana Figueiredo dos Santos
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Clínica
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/368700-percepcao-sobre-o-risco-de-deficiencia-de-nutrientes-e-anemias-em-individuos-vegetarianos
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Vegetarianismo, saúde, B12, ferro, anemia.
Resumo
Introdução: A melhora na saúde é um dos motivadores para a aderência ao vegetarianismo. A dieta vegetariana, quando saudável, apresenta teores menores de gordura saturada e colesterol; maiores teores de fibra e de algumas vitaminas, minerais e polifenóis, quando comparada a uma dieta onívora. Entretanto, é necessário se atentar a nutrientes como ferro, zinco, cálcio e B12, que podem ter sua ingestão comprometida, pela ausência ou baixa ingestão de alguns alimentos fontes. As consequências da dieta vegetariana inadequada não são um motivo para o indivíduo não optar por sua aderência, mas o mesmo deve saber desses riscos. Objetivo: Averiguar a percepção dos vegetarianos em relação ao risco de desenvolver deficiências nutricionais e ainda anemias. Metodologia: Esta é uma pesquisa transversal com abordagem qualitativa. Os dados utilizados são do banco de dados de pacientes atendidos pelo programa Pró-Vegetariano da Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Viçosa, entre os anos de 2017 e 2019. Resultado: Participaram do estudo 155 indivíduos, com um tempo médio de 4,81±7,01 anos de vegetarianismo. Em relação a percepção de saúde, 8 (5,16%), relataram ter uma saúde excelente, seguido por 42 (27,10%) muito boa, 64 (41,20%) boa, 39 (25,16%) regular, e, por fim, 2 (1,29%) ruim. Quanto ao risco de desenvolvimento de anemia ferropriva e megaloblástica, a maioria acredita que esses riscos não existem, sendo 98 (62,23%) e 119 (67,77%), respectivamente. Quanto à deficiência de nutrientes, a maioria dos indivíduos acredita que a dieta vegetariana não causa deficiência de ferro, 105 (67,74%), mas que pode causar a deficiência de vitamina B12, 109 (70,23%). Conclusão: A maioria dos indivíduos não acredita que a dieta vegetariana possa trazer risco de anemia ferropriva ou megaloblástica e também de deficiência de ferro. Esse resultado demostra a pouca preocupação dos indivíduos vegetarianos com a qualidade da dieta e com o risco de anemias e deficiências nutricionais inerentes a uma dieta mal planejada e desequilibrada nutricionalmente. Assim, torna-se necessário conscientizar este público sobre os riscos que existem e estimular a procura por um profissional nutricionista que oriente uma alimentação vegetariana equilibrada.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALVES, Tainara de Matos et al.. PERCEPÇÃO SOBRE O RISCO DE DEFICIÊNCIA DE NUTRIENTES E ANEMIAS EM INDIVÍDUOS VEGETARIANOS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/368700-PERCEPCAO-SOBRE-O-RISCO-DE-DEFICIENCIA-DE-NUTRIENTES-E-ANEMIAS-EM-INDIVIDUOS-VEGETARIANOS. Acesso em: 10/06/2025

Trabalho

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