IDENTIFICAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DE AMOSTRAS DE ORA-PRO-NÓBIS E BABAÇU POR CROMATOGRAFIA GASOSA ACOPLADA AO ESPECTRÔMETRO DE MASSAS

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
IDENTIFICAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DE AMOSTRAS DE ORA-PRO-NÓBIS E BABAÇU POR CROMATOGRAFIA GASOSA ACOPLADA AO ESPECTRÔMETRO DE MASSAS
Autores
  • ANTONILENE BASTOS DA SILVA TEIXEIRA
  • Ana Vládia Bandeira Moreira
  • João Pablo Fortes Pereira
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/368646-identificacao-do-perfil-de-acidos-graxos-de-amostras-de-ora-pro-nobis-e-babacu-por-cromatografia-gasosa-acoplada-
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
orapronobis, panc, lipídios, antioxidantes, funcional
Resumo
As plantas alimentícias não-convencionais (PANCs) normalmente possuem valores de minerais e proteínas em maiores quantidades do que as plantas domesticadas, além de serem mais ricas em fibras e compostos com funções antioxidantes. (Knupp e Barros, 2008). O presente estudo teve como objetivo avaliar por meio da cromatografia gasosa, a composição de ácidos graxos nas amostras de folha, flor, farinha de ora-pro-nóbis e farinha de babaçu. As condições cromatográficas seguiram os procedimentos descritos por MOREIRA e MANCINI-FILHO, 1999. Para avaliar o perfil lipídico das amostras de folha, flor e farinha de ora-pro-nóbis e farinha de babaçu todas as amostras foram preparadas em triplicata. Inicialmente as amostras passaram pelo processo de extração em que se adiciona clorofórmio e metanol. Após a secagem, as amostras foram submetidas ao processo de esterificação, transformar o ácido graxo em éster. Para a solubilização, adicionou-se 1mL nas amostras esterificadas para serem analisadas. O procedimento foi realizado em cromatógrafo a gás, acoplado a espectrofotômetro de massa por arraste de hélio (GCMS-QP2010). Com base nos dados obtidos, os ácidos graxos presentes em maior quantidade nas amostras analisadas foram os ácidos palmítico, esteárico, oleico e linoleico. As amostras de flor de ora-pro-nóbis obtiveram 82,54 e 73,66% de ácido oleico, demonstrando-se assim uma possível estratégias funcional para melhoria do perfil lipídico em pacientes que apresentem altos níveis de LDL e inflamação. Já em relação as duas amostras provenientes das folhas, obteve-se níveis de 41,97 e 32,83% de ácido oleico, além de 2,08 e 4,41% de ácido graxo linoleico. No que diz respeito às amostras obtidas da farinha de ora-pro-nóbis, os níveis de ácido oleico ficaram entre 32,08 a 34,27% e os níveis de ácido linoleico ficaram entre 1,65 a 5,24%. Em comparação, a amostra de farinha de babaçu obteve só 25,75% de lipídios, sendo que deste quantitativo, 80% foi de proveniente de ácido palmítico, mostrando-se com um valor lipídico inferior às amostras ora-pro-nóbis. A flor de ora-pro-nóbis demonstrou melhor porcentagem de ácido oleico. No entanto, é necessário realizar novas análises para ampliar o conhecimento sobre o perfil lipídico de diferentes partes desta PANC.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

TEIXEIRA, ANTONILENE BASTOS DA SILVA; MOREIRA, Ana Vládia Bandeira; PEREIRA, João Pablo Fortes. IDENTIFICAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DE AMOSTRAS DE ORA-PRO-NÓBIS E BABAÇU POR CROMATOGRAFIA GASOSA ACOPLADA AO ESPECTRÔMETRO DE MASSAS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/368646-IDENTIFICACAO-DO-PERFIL-DE-ACIDOS-GRAXOS-DE-AMOSTRAS-DE-ORA-PRO-NOBIS-E-BABACU-POR-CROMATOGRAFIA-GASOSA-ACOPLADA-. Acesso em: 11/08/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes