O PAPEL HEPATOPROTETOR DA PIPERINA (PIPER NIGRUM) NA INTOXICAÇÃO PELO PARACETAMOL

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
O PAPEL HEPATOPROTETOR DA PIPERINA (PIPER NIGRUM) NA INTOXICAÇÃO PELO PARACETAMOL
Autores
  • Aline Meireles Coelho
  • Isabela Ferreira Queiroz
  • Wanderson Geraldo de Lima
  • TALVANI, A
  • Melina Oliveira de Souza
  • Daniela Caldeira Costa Calsavara
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/368221-o-papel-hepatoprotetor-da-piperina-(piper-nigrum)-na-intoxicacao-pelo-paracetamol
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Piperina, paracetamol, hepatotoxicidade, hepatoprotetor
Resumo
INTRODUÇÃO: Os compostos naturais são aliados no tratamento de diversas patologias. A piperina extraída da pimenta preta é um composto orgânico e apresenta diversas funções descritas na literatura como propriedades antioxidante, anti-inflamatória, antipirética, gastroprotetora, podendo auxiliar na prevenção de várias doenças. OBJETIVO: Assim o objetivo deste projeto foi avaliar o potencial da piperina em prevenir a hepatotoxicidade induzida pelo paracetamol em camundongos C57BL/6. MÉTODO: Os animais receberam, por via oral, uma vez ao dia a piperina nas doses de 20 mg/kg ou 40 mg/kg durante 08 dias consecutivos. No 8º dia de administração da piperina, após 12 horas de intervalo, submetemos os animais à intoxicação pelo paracetamol (APAP), após 3 horas os animais foram eutanasiados. Os grupos experimentais (n=7) foram distribuídos da seguinte forma: controle, APAP, Piperina 20mg/kg (P20) + APAP e Piperina 40mg/kg (P40) + APAP. Todos os procedimentos foram aprovados pelo Comitê de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal de Ouro Preto. RESULTADO: Em relação aos marcadores de dano hepático, nossos resultados mostram um aumento significativo na enzima ALT no grupo APAP comparado aos demais grupos, sendo o grupo P40 igual aos grupos controle e P20. Na dosagem de AST observamos um aumento em todos os grupos comparados ao controle. Em relação ao índice de necrose observamos um aumento significativo no grupo APAP comparado aos demais grupos. Em relação aos marcadores de status redox, observamos que o grupo P20 e P40 mantiveram os níveis de TBARS e proteína carbonilada iguais ao controle, já no grupo APAP observamos um aumento significativo em relação ao controle. Em relação aos grupos sulfidrilas observamos um aumento no grupo APAP e redução no grupo P20. Na expressão gênica observamos uma redução de CYP2E1 no grupo APAP comparado ao grupo controle e P20. CYP1A2 houve uma diminuição no grupo APAP quando comparado apenas ao grupo P20. A IL-1ß reduziu no grupo APAP comparado aos demais grupos. CASP-1 e NLRP3 reduziu no grupo APAP comparado apenas ao grupo controle. CONCLUSÃO: Com base nesses resultados, a piperina tem se mostrado um possível aliado na prevenção de danos hepáticos induzidos pela overdose de paracetamol.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COELHO, Aline Meireles et al.. O PAPEL HEPATOPROTETOR DA PIPERINA (PIPER NIGRUM) NA INTOXICAÇÃO PELO PARACETAMOL.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/368221-O-PAPEL-HEPATOPROTETOR-DA-PIPERINA-(PIPER-NIGRUM)-NA-INTOXICACAO-PELO-PARACETAMOL. Acesso em: 25/05/2025

Trabalho

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