INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NOS DISTRITOS DE MARIANA E OURO PRETO, EM MINAS GERAIS, DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NOS DISTRITOS DE MARIANA E OURO PRETO, EM MINAS GERAIS, DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19
Autores
  • Mariana Silva Araújo
  • Erica Costa Rodrigues
  • Júlia Almeida Alves da Silva
  • Adriana Lucia Meireles
  • Raquel de Deus Mendonça
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Saúde Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/368045-inseguranca-alimentar-e-nutricional-nos-distritos-de-mariana-e-ouro-preto-em-minas-gerais-durante-a-pandemia-da
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Segurança Alimentar e Nutricional, Acesso a programas de assistência social, Cesta básica, COVID-19
Resumo
Introdução: A segurança alimentar e nutricional é um direito, mas apresenta muitos empecilhos para ser assegurada. Em 2020 foi declarada a pandemia do vírus SARS-CoV-2 que causa a doença Covid-19, trazendo inúmeros impactos, como desemprego e o aumento da insegurança alimentar. Objetivo: Avaliar a prevalência da insegurança alimentar e nutricional entre famílias de alunos das escolas municipais residentes nos distritos de Mariana e Ouro Preto- MG e o acesso a programas de assistência social, durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 214 domicílios dos estudantes das escolas municipais nos distritos de Mariana e Ouro Preto, Minas Gerais. A amostragem foi calculada por estratificação proporcional das modalidades de ensino (creche e ensino fundamental). O questionário foi aplicado por telefone com os responsáveis pela compra dos alimentos, contendo perguntas sobre o perfil sociodemográfico, acesso a programas de proteção social, Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e variáveis relacionadas a pandemia da COVID-19. Analisou-se a associação de indicadores socioeconômicos e insegurança alimentar, utilizando teste qui-quadrado e análise de regressão logística multivariada. Resultados: Há elevada prevalência de insegurança alimentar (84%) entre as famílias de ambos os distritos, sendo que nos domicílios dos distritos de Ouro Preto apresentaram mais insegurança alimentar leve (71%) e nos distritos de Mariana destacou a moderada (14%) e grave (8%). A prevalência de insegurança alimentar apontou associação com sexo masculino (OR: 0,27 IC95%:0,08;0,94; p-valor= 0,040), renda acima de três salários mínimos (OR:0,33 IC95%: 0,14; 0,76; p-valor=0,009) e redução na renda (OR 2,47 IC95%:1,13;5,42 p-valor 0,024). Já nos distritos de Ouro Preto o impacto na renda pequeno ou médio (OR: 0,19 IC95%:0,05;0,69; p-valor=0,011) e o acesso a cesta básica (OR 3,67 IC95%:1,17;11,54 p-valor=0,026) mostrou associação com a insegurança alimentar. Conclusão: O estudo evidenciou a associação da insegurança alimentar e nutricional com os aspectos sociodemográficos e o acesso a programas de assistência social dos entrevistados, o que pode ter agravado durante a pandemia.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ARAÚJO, Mariana Silva et al.. INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NOS DISTRITOS DE MARIANA E OURO PRETO, EM MINAS GERAIS, DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/368045-INSEGURANCA-ALIMENTAR-E-NUTRICIONAL-NOS-DISTRITOS-DE-MARIANA-E-OURO-PRETO-EM-MINAS-GERAIS-DURANTE-A-PANDEMIA-DA. Acesso em: 13/08/2025

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