FOME E INSEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL EM DECORRÊNCIA DA PANDEMIA DE COVID-19

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
FOME E INSEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL EM DECORRÊNCIA DA PANDEMIA DE COVID-19
Autores
  • Clara Maia Soares Silva
  • Larissa Aparecida Santos Pires
  • JULIANA APARECIDA GALANTINO
  • Ana Vládia Bandeira Moreira
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Saúde Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/368016-fome-e-inseguranca-alimentar-no-brasil-em-decorrencia-da-pandemia-de-covid-19
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Covid-19, Fome, Insegurança Alimentar, Brasil
Resumo
Introdução: A fome no Brasil é um problema histórico e conta com a criação de programas de assistência social, como Bolsa Família, Fome Zero e CCT (Transferência Condicional de Renda). Nos últimos anos, com os desmontes desses programas, a situação socioeconômica no país voltou a se agravar, principalmente após a emergência do novo coronavírus. Segundo a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN), mais da metade da população passou a vivenciar a insegurança alimentar (ISAN) durante o período da pandemia de covid-19, evidenciando as enormes diferenças sociais e econômicas existentes no Brasil. Objetivo: Investigar os impactos da pandemia na insegurança alimentar e na fome da população brasileira. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa de artigos disponibilizados nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico e Mendeley publicados nos anos de 2020 e 2021. Foram utilizados como descritores: insegurança alimentar, covid-19 e fome em português e inglês. Resultados: O Brasil, quarto produtor mundial de alimentos, alcançou demasiado aumento na predominância de ISAN a partir do ano de 2019 com o alcance de 36,7% após a chegada da covid-19, marcando um retrocesso de pelo menos 15 anos nas políticas públicas inclusivas e promotoras de segurança alimentar (SAN) e combate à fome. Discussão: A crise econômica agravada pela pandemia reduziu a renda média da população em 20,1% e a taxa de desemprego chegou a 14,2% no primeiro trimestre de 2021. Esses indicadores influenciaram a alimentação visto que 40,8% dos lares brasileiros diminuíram o consumo de frutas e 44% deixaram de consumir carne. Em contrapartida, o consumo de ultraprocessados subiu consideravelmente devido aos preços mais acessíveis. Consequentemente, esse quadro impacta no aumento do sobrepeso/obesidade da população e de doenças crônicas não transmissíveis, bem como na desnutrição causada pela baixa qualidade nutricional dos alimentos consumidos durante esse período. Conclusão: Sendo assim, cresce o receio de que o país volte a figurar no Mapa da Fome. Logo, é de suma importância repensar os sistemas alimentares atuais, pois a pandemia de covid-19 reforça problemas antecedentes a ela, tornando-se necessário reconhecer a importância das experiências locais e de iniciativas populares para alcançar a SAN.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Clara Maia Soares et al.. FOME E INSEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL EM DECORRÊNCIA DA PANDEMIA DE COVID-19.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/368016-FOME-E-INSEGURANCA-ALIMENTAR-NO-BRASIL-EM-DECORRENCIA-DA-PANDEMIA-DE-COVID-19. Acesso em: 20/05/2025

Trabalho

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