O USO DA FERMENTAÇÃO NATURAL NO AUXÍLIO DO TRATAMENTO DE DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS, HIPERTENSÃO ARTERIAL E DIABETES MELLITUS

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
O USO DA FERMENTAÇÃO NATURAL NO AUXÍLIO DO TRATAMENTO DE DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS, HIPERTENSÃO ARTERIAL E DIABETES MELLITUS
Autores
  • Gabriela Diogo Stefano
  • Karoline Lisboa Leal de Mattos
  • Luiz Felipe Vieira Queiroz
  • Ana Vládia Bandeira Moreira
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/366532-o-uso-da-fermentacao-natural-no-auxilio-do-tratamento-de-doencas-inflamatorias-intestinais-hipertensao-arterial-
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Sourdough, Doença Celíaca, Síndrome do Intestino Irritável, Hipertensão Arterial, Diabetes Mellitus
Resumo
Introdução: O sourdough, também chamado de fermento natural, é uma mistura de farinhas de cereais que é fermentada por bactérias e leveduras, que possibilitam que o pão tenha um melhor aspecto nutricional, sensorial e estrutural, em comparação a outros tipos de fermentos. Além disso, é uma boa alternativa de consumo para pacientes portadores de Doença Celíaca e Síndrome do Intestino Irritável, como também pacientes com Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus, reduzindo o risco de desenvolvimento e auxiliando no tratamento. Objetivo: O objetivo desse estudo foi separar e analisar artigos mais atuais encontrados na literatura sobre o benefício do sourdough no tratamento de doenças, como a Doença Celíaca, Síndrome do Intestino Irritável, Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus. Métodos: Este artigo foi desenvolvido através de buscas em bases de dados como o Portal de periódicos - CAPES, Google Acadêmico e Science Direct, usando as seguintes palavras chaves: Sourdough; Doença Celíaca; Síndrome do Intestino Irritável; Hipertensão Arterial; Diabetes Mellitus. Resultados: A partir da pesquisa feita, foi possível comprovar que o sourdough impacta positivamente no tratamento das doenças sugeridas neste artigo, através da hidrólise parcial do glúten, redução do teor de sal, diminuição do índice glicêmico e redução de FODMAPs (oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis) nos pães. Conclusões: Conclui-se que o processo de fermentação natural tem um ótimo potencial para ser utilizado pela população com as comorbidades apresentadas, com o objetivo de auxiliar no tratamento, trazendo muitos benefícios para a saúde dos pacientes.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

STEFANO, Gabriela Diogo et al.. O USO DA FERMENTAÇÃO NATURAL NO AUXÍLIO DO TRATAMENTO DE DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS, HIPERTENSÃO ARTERIAL E DIABETES MELLITUS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/366532-O-USO-DA-FERMENTACAO-NATURAL-NO-AUXILIO-DO-TRATAMENTO-DE-DOENCAS-INFLAMATORIAS-INTESTINAIS-HIPERTENSAO-ARTERIAL-. Acesso em: 04/05/2025

Trabalho

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