QUEM CONHECE O CAMBUCI? UM ESTUDO SOBRE CONHECIMENTO E CONSUMO DE CAMBUCI NAS REGIÕES CENTRO-OESTE E SUDESTE DO BRASIL

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
QUEM CONHECE O CAMBUCI? UM ESTUDO SOBRE CONHECIMENTO E CONSUMO DE CAMBUCI NAS REGIÕES CENTRO-OESTE E SUDESTE DO BRASIL
Autores
  • Gabrielle Rodrigues Gavazzoni
  • Bartira Mendes Gorgulho
  • Ana Paula Aparecida Pereira
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/366500-quem-conhece-o-cambuci-um-estudo-sobre-conhecimento-e-consumo-de-cambuci-nas-regioes-centro-oeste-e-sudeste-do-b
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Cambuci, Consumo Alimentar, Frutos Nativos
Resumo
O cambuci (Campomanesia phaea) é um fruto nativo da Mata Atlântica brasileira, com prevalência nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, e com grande potencial para ser explorado. Além de destacar pelos aspectos sensoriais, é rico em vitamina C e apresenta elevados teores de compostos antioxidantes, conferindo benefícios a saúde. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o conhecimento e consumo da população brasileira sobre o cambuci. Foi elaborado um questionário online de autopreenchimento, Screener de consumo alimentar, utilizando a plataforma Google Forms. O questionário foi compartilhado em redes sociais entre brasileiros, maiores de 18 anos e residentes nas regiões Sudeste e Centro-Oeste do país. Foram obtidas 354 respostas, sendo 66,6 % dos participantes com idade entre 20 e 39 anos, 78,5% do sexo feminino e 36,4% com renda média de 2 a 5 salários-mínimos. Conforme esperado, o cambuci foi mais conhecido na região Sudeste, sendo que 31,2% já ouviram falar sobre o fruto e 22,5% já experimentaram. Em contrapartida, 66,2% dos participantes do Centro-Oeste nunca ouviram falar sobre o cambuci e apenas 8,2% dos participantes dessa região conhecem o fruto. Quanto ao consumo, 24,07% relataram consumir puro/in natura e com 53,8% de frequência anual de consumo em ambas as regiões. Apesar do baixo consumo, foi demonstrado por 86,3% dos respondentes o interesse em experimentar, seja in natura (77,6%) ou em forma de suco (64,09%) Nesse sentido, observa-se que o cambuci é um fruto regional ainda pouco conhecido, mesmo pela população local. Outrossim, faz-se necessário a valorização regional desse fruto e a divulgação dos diversos efeitos benéficos a alimentação, saúde e sustentabilidade.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GAVAZZONI, Gabrielle Rodrigues; GORGULHO, Bartira Mendes; PEREIRA, Ana Paula Aparecida. QUEM CONHECE O CAMBUCI? UM ESTUDO SOBRE CONHECIMENTO E CONSUMO DE CAMBUCI NAS REGIÕES CENTRO-OESTE E SUDESTE DO BRASIL.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/366500-QUEM-CONHECE-O-CAMBUCI-UM-ESTUDO-SOBRE-CONHECIMENTO-E-CONSUMO-DE-CAMBUCI-NAS-REGIOES-CENTRO-OESTE-E-SUDESTE-DO-B. Acesso em: 02/08/2025

Trabalho

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