CONSUMO DE SEMENTES DE CHIA (SALVIA HISPANICA L.) E PERFIL LIPÍDICO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA E METANÁLISE

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
CONSUMO DE SEMENTES DE CHIA (SALVIA HISPANICA L.) E PERFIL LIPÍDICO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA E METANÁLISE
Autores
  • Luciana de Abreu Silva
  • Camila Kümmel Duarte
  • Bárbara Júlia Fonseca Verneque
  • Ana Paula Lucas Mota
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Clínica
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/366206-consumo-de-sementes-de-chia-(salvia-hispanica-l)-e-perfil-lipidico--uma-revisao-sistematica-e-metanalise
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Chia, Ácidos graxos, Perfil lipídico, Triglicerídeos.
Resumo
Introdução: Chia (Salvia Hispanica L.) é uma planta herbácea anual, originária do sul do México e norte da Guatemala, cultivada em todo o mundo. A Chia ganha destaque devido ao seu alto valor nutricional e funcional por sua composição química rica em poli-insaturados (POLI), principalmente ômega-3 (?-3), além de proteína, fibra alimentar e compostos bioativos. Evidências sugerem potencial para melhorar a resistência à insulina, perfis lipídicos desordenados, tolerância à glicose e adiposidade. Assim, levanta-se a hipótese de que o consumo de Chia, por ser uma fonte vegetal de POLI, principalmente alfa-linolênico (ALA), pode aumentar o perfil de ácidos graxos ?-3 séricos e melhorar o perfil lipídico na intervenção nutricional. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo de sementes de Chia sobre o perfil lipídico, triglicerídeos e ácidos graxos ?-3 séricos em adultos. Métodos: Esta revisão sistemática da literatura (protocolo: CRD42020191443) incluiu todos os ensaios clínicos randomizados, de desenho paralelo ou cruzado, publicados até agosto de 2020 nas principais bases de dados (MEDLINE, EMBASE, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, SCIELO). Dois autores independentes selecionaram e extraíram os dados dos artigos. Gráficos de floresta, meta regressão e tabelas de resumo foram construídos para apresentar dados os resultados, e análises de subgrupos e meta-regressão de sensibilidade foram realizadas para todos os resultados. A avaliação da qualidade individual dos artigos foi realizada através da ferramenta Risk of Bias 2.0 elaborada pela Colaboração Cochrane, e o risco de viés de publicação foi avaliado pelos gráficos de funil. Resultados: A busca da literatura resultou em 730 citações encontradas e após seleção por pares, 10 artigos foram incluídos nesta revisão. Os resultados desta revisão sugerem um efeito de melhora no perfil lipídico com o consumo de Chia, diminuindo Colesterol Total, Triglicerídeos e LDL e aumentando HDL. Em relação aos ácidos graxos séricos, Chia reduziu os ácidos graxos livres (AGL) e saturados (AGS), aumentou POLI, ALA, ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido linoleico. Reduziu o ácido docosahexaenóico (DHA). Conclusão: A ingestão de Chia parece ter efeito benéfico sobre alguns marcadores do perfil lipídico e de ácidos graxos, independentemente da fonte de Chia utilizada.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Luciana de Abreu et al.. CONSUMO DE SEMENTES DE CHIA (SALVIA HISPANICA L.) E PERFIL LIPÍDICO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA E METANÁLISE.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/366206-CONSUMO-DE-SEMENTES-DE-CHIA-(SALVIA-HISPANICA-L)-E-PERFIL-LIPIDICO--UMA-REVISAO-SISTEMATICA-E-METANALISE. Acesso em: 27/08/2025

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