SILIMARINA REDUZ LIPÍDIOS HEPÁTICOS E ESTRESSE OXIDATIVO EM CAMUNDONGOS SUPLEMENTADOS COM FRUTOSE EM ÁGUA

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
SILIMARINA REDUZ LIPÍDIOS HEPÁTICOS E ESTRESSE OXIDATIVO EM CAMUNDONGOS SUPLEMENTADOS COM FRUTOSE EM ÁGUA
Autores
  • Luana Cristina Faria Carvalho
  • Flávia Monteiro Ferreira
  • Daniela Caldeira Costa
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/362278-silimarina-reduz-lipidios-hepaticos-e-estresse-oxidativo-em-camundongos-suplementados-com-frutose-em-agua
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Frutose, esteatose hepática, silimarina
Resumo
Nos últimos anos alterações importantes ocorreram nos padrões nutricionais, incluindo o aumento no consumo de frutose, que vem sendo associado a inúmeros distúrbios metabólicos, como a doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da silimarina sobre o perfil lipídico e status redox hepático em camundongos C57BL/6 submetidos ao consumo de 30% de frutose durante 8 semanas. Para os ensaios in vivo, os animais foram distribuídos em 5 grupos: controle (C), frutose 30% 8 semanas (F8), frutose 30% + silimarina 120mg/kg/dia (FS1), frutose 30% + silimarina 240mg/kg/dia (FS2). Para analisarmos o perfil lipídico hepático avaliamos o conteúdo de triglicerídeos e colesterol no fígado. Todos os procedimentos experimentais foram aprovados pelo comitê de ética no uso de animais. Nossos resultados demonstram que o grupo F8 foi capaz de aumentar o conteúdo de triglicerídeos e de colesterol hepático em relação aos demais grupos e que os grupos FS1 e FS2 foram capazes de reduzir o acumulo de lipídios no fígado. Para analisarmos o estresse oxidativo avaliamos a atividade da superóxido dismutase (SOD), da catalase (CAT) e a concentração de sulfidrilas. Os resultados demonstram que o grupo F8 aumentou a atividade da SOD em relação ao grupo C e que o tratamento FS1 foi capaz de reduzir esta atividade. Além disso, observamos que a atividade da CAT reduziu no grupo F8 em relação ao grupo C e que ambos tratamentos foram capazes de aumentarem sua atividade. Ainda, verificamos que o grupo F8 reduziu a concentração de sulfidrilas em relação ao grupo C, sendo que ambos os tratamentos aumentaram a concentração de sulfidrilas. Os resultados analisados sugerem que a silimarina possui potencial para modular os danos hepáticos causados pelo consumo de frutose, reduzindo o acúmulo de gordura ectópica hepática e minimizando o estresse oxidativo.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARVALHO, Luana Cristina Faria; FERREIRA, Flávia Monteiro; COSTA, Daniela Caldeira. SILIMARINA REDUZ LIPÍDIOS HEPÁTICOS E ESTRESSE OXIDATIVO EM CAMUNDONGOS SUPLEMENTADOS COM FRUTOSE EM ÁGUA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/362278-SILIMARINA-REDUZ-LIPIDIOS-HEPATICOS-E-ESTRESSE-OXIDATIVO-EM-CAMUNDONGOS-SUPLEMENTADOS-COM-FRUTOSE-EM-AGUA. Acesso em: 31/05/2025

Trabalho

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