TENDÊNCIAS DA PRÁTICA VEGETARIANA EM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
TENDÊNCIAS DA PRÁTICA VEGETARIANA EM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO
Autores
  • Michelly de Araújo Marques
  • João Felipe De Almeida Fonseca
  • Loise Nascimentos dos Santos
  • Oscar Geovanny Enriquez Martinez
  • Lívia Bollis Campagnaro
  • Daniela Alves Silva
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/361876-tendencias-da-pratica-vegetariana-em-restaurante-universitario
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
restaurante universitário; vegetarianismo; tendências
Resumo
Introdução: O vegetarianismo é um padrão alimentar que vem crescendo nas diversas populações, inclusive entre os universitários, sendo necessário acompanhar as mudanças e identificar os seus possíveis desdobramentos na área de alimentação coletiva. Objetivo: Comparar as tendências da prática vegetariana entre universitários. Métodos: Estudo com base em dados secundários de 2 pesquisas transversais realizadas nos anos de 2016 e 2019 em um restaurante universitário de Vitória-ES. Após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, os clientes foram entrevistados e aqueles que se autodeclararam vegetarianos responderam um questionário sobre características sociodemográficas e prática alimentar. As informações foram armazenadas em um banco de dados único, identificando-se os anos da pesquisa como M1 (momento 1) e M2 (momento 2). As análises foram realizadas no software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), versão 20.0, de forma descritiva e analítica (teste do qui-quadrado, Kolmogorov-Smirnov e Mann-Whitney), com nível de significância de p<0,05. Os projetos foram aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde/Universidade Federal do Espírito Santo (CAAE: 50915115.0.0000.5060 e parecer nº 1.330.504/202015; CAAE: 14084019.2.0000.5060 e parecer nº 3.445.226/2019, respectivamente). Resultados: Foram identificados 196 vegetarianos no M1 e 276 no M2, indicando aumento de 40% (n=80). Houve predominância do sexo feminino (M1: 61,7% e M2: 67,8%) e de estudantes (M1: 95,4% e M2: 96,0%), sem diferença estatística (p=0,16 e p=0,74, respectivamente). As medianas de idade foram de 22 anos, nos dois momentos, e do tempo de prática vegetariana foi de 30 meses em M1 e 24 meses em M2, sem diferença estatística (p=0,18 e p=0,56, respectivamente). Houve associação do M2 com a busca de orientação profissional voltada à pratica vegetariana (M1= 34,7% e M2= 45,3%, sendo p<0,001). Conclusão: O vegetarianismo apresentou tendência crescente entre os universitários, com características sociodemográficas e tempo de prática similares, porém com aumento na busca por suporte profissional.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MARQUES, Michelly de Araújo et al.. TENDÊNCIAS DA PRÁTICA VEGETARIANA EM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/361876-TENDENCIAS-DA-PRATICA-VEGETARIANA-EM-RESTAURANTE-UNIVERSITARIO. Acesso em: 16/12/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes