AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA MART.) NA MODULAÇÃO DA RESPOSTA INFLAMATÓRIA NA ARTRITE REUMATOIDE EXPERIMENTAL

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA MART.) NA MODULAÇÃO DA RESPOSTA INFLAMATÓRIA NA ARTRITE REUMATOIDE EXPERIMENTAL
Autores
  • Miriam Aparecida de Assis Silva
  • Carla Teixeira Silva
  • Joana Ferreira do Amaral
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/361663-avaliacao-do-consumo-de-acai-(euterpe-oleracea-mart)-na--modulacao-da-resposta-inflamatoria-na-artrite--reumatoi
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Artrite reumatoide; Inflamação; Açaí
Resumo
A atrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune caracterizada por inflamação sinovial crônica. O processo de destruição da articulação observado na AR ocorre a partir de uma perda da tolerância imune, ativando vias intracelulares que desencadeiam a inflamação. O consumo de alimentos ricos em compostos bioativos, com efeitos funcionais, vem apresentando efeitos benéficos no controle dos sintomas em humanos e modelos experimentais de AR, como diminuição do edema de citocinas inflamatórias. O açaí (Euterpe oleracea Mart.), fruto rico em polifenóis, insere-se neste contexto pois apresenta alta capacidade antioxidante e propriedades anti-inflamatórias. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da dieta 2% de açaí sobre o perfil inflamatório de camundongos portadores de AR induzida por antígeno, por meio da quantificação de IL-10. Camundongos C57BL/6 fêmeas foram divididos em cinco grupos experimentais: controle (C), artrite (AR) e açaí tratamento (AÇT) receberam dieta padrão AIN-93M e açaí(AÇ) e açaí prevenção (AÇP) receberam uma dieta com 2% de açaí, ao longo de 2 semanas. Após este período, foi realizada uma imunização na base da cauda dos animais dos grupos AR, AÇP e AÇT, com emulsão composta por mBSA+CFA+Mycobactrium tuberculosis. Neste momento, o grupo AÇT passou a receber dieta com 2% de açaí. Novamente, após duas semanas, os mesmos animais receberam um desafio intra-articular contendo mBSA. Os animais foram eutanasiados após 24h desse desafio. Homogenatos dos tecidos periarticulares, do linfonodo mesentérico e linfonodo inguinal foram usados para o teste de ELISA sanduiche para IL-10. Na na articulação dos animais, houve um aumento significativo de IL-10, apontando assim, o efeito anti-inflamatório do açaí. Nos linfonodos mesentéricos e inguinais dos animais, o consumo de açaí, não demonstrou um aumento na produção de IL-10. O sistema imune é muito complexo e integrativo, dessa forma, é necessário a realização de mais estudos que melhor esclareçam as vias de atuação do açaí no possível efeito anti-inflamatório na AR experimental, possibilitando sua utilização como estratégia dietética preventiva e/ou terapêutica para a doença
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Miriam Aparecida de Assis; SILVA, Carla Teixeira; AMARAL, Joana Ferreira do. AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA MART.) NA MODULAÇÃO DA RESPOSTA INFLAMATÓRIA NA ARTRITE REUMATOIDE EXPERIMENTAL.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/361663-AVALIACAO-DO-CONSUMO-DE-ACAI-(EUTERPE-OLERACEA-MART)-NA--MODULACAO-DA-RESPOSTA-INFLAMATORIA-NA-ARTRITE--REUMATOI. Acesso em: 21/08/2025

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