APLICAÇÃO DE ESSENCIAL DE TEA TREE (MELALEUCA ALTERNIFOLIA) E ÓLEO BÁLSAMO DE COPAÍBA (COPAIFERA OFFICINALIS) NO CONTROLE DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM CARNE DE FRANGO COZIDA

Publicado em 27/01/2022 - ISBN: 978-65-5941-549-6

DOI
10.29327/snctifrocampuscacoal2021.420681  
Título do Trabalho
APLICAÇÃO DE ESSENCIAL DE TEA TREE (MELALEUCA ALTERNIFOLIA) E ÓLEO BÁLSAMO DE COPAÍBA (COPAIFERA OFFICINALIS) NO CONTROLE DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM CARNE DE FRANGO COZIDA
Autores
  • Renata Freire Alves Gondim
  • Jaqueline Damos da Silva
  • Claudileide de Sá Silva
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciências Agrárias & Tecnologias
Data de Publicação
27/01/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/snctifrocampuscacoal2021/420681-aplicacao-de-essencial-de-tea-tree-(melaleuca-alternifolia)-e-oleo-balsamo-de-copaiba-(copaifera-officinalis)-no-
ISBN
978-65-5941-549-6
Palavras-Chave
copaifera officinalis, frango, melaleuca alternifolia, staphylococcus aureus
Resumo
Introdução: A crescente industrialização de aves ressuscita o frequente cenário envolvendo doenças de origem alimentar, em especial, as toxi-infecções decorrentes de Staphylococcus aureus, reivindicando a necessária adesão e reestruturação de medidas profiláticas. Objetivos: Avaliar a efetividade do óleo bálsamo de copaíba (Copaifera officinalis) e essencial de tea tree (Melaleuca alternifólia) no controle de Staphylococcus aureus experimentalmente inoculado em carne de frango cozida. Metodologia: determinação da composição dos óleos, do teor antioxidante e da atividade antimicrobiana perante S. aureus inoculados em frangos cozidos Resultados: o óleo essencial de tea tree (Melaleuca alternifólia) apresentou em sua composição 43,1% de terpinen-4-ol, enquanto o óleo bálsamo de copaíba (Copaifera officinalis) 70% de ß-cariofileno. O teor antioxidante necessário à inibição de 50% dos radicais livres é 2,59 µg/mL para C. officinalis e 15,9 µg/mL para M. alternifolia, o que corrobora a potencial eficiência antioxidante. Ambos os óleos foram eficazes em inibir o crescimento do Staphylococcus aureus sob inoculação in vitro, porém, quando injetado no frango, o mesmo efeito antimicrobiano não foi observado. Conclusão: Embora a inibição de S. aureus a partir dos óleos essenciais não tenha sido alcançada após a aplicação na carne, considera-se que o pH e o substrato (matriz alimentar) tenham potencializado a proliferação microbiológica. Em contrapartida, a detecção do teor antioxidante corrobora para o aumento do tempo de vida da prateleira dos alimentos.
Título do Evento
Semana Nacional da Ciência e Tecnologia IFRO Campus Cacoal
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do Instituto Federal de Rondônia - Campus Cacoal
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

GONDIM, Renata Freire Alves; SILVA, Jaqueline Damos da; SILVA, Claudileide de Sá. APLICAÇÃO DE ESSENCIAL DE TEA TREE (MELALEUCA ALTERNIFOLIA) E ÓLEO BÁLSAMO DE COPAÍBA (COPAIFERA OFFICINALIS) NO CONTROLE DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM CARNE DE FRANGO COZIDA.. In: Anais da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do Instituto Federal de Rondônia - Campus Cacoal. Anais...Cacoal(RO) IFRO, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/snctifrocampuscacoal2021/420681-APLICACAO-DE-ESSENCIAL-DE-TEA-TREE-(MELALEUCA-ALTERNIFOLIA)-E-OLEO-BALSAMO-DE-COPAIBA-(COPAIFERA-OFFICINALIS)-NO-. Acesso em: 06/07/2025

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