AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DA CADEIA DE PRODUÇÃO DO LEITE PASTEURIZADO NO MUNÍCIPIO DE CAXIAS-MA

Publicado em 03/12/2019 - ISBN: 978-85-5722-322-6

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DA CADEIA DE PRODUÇÃO DO LEITE PASTEURIZADO NO MUNÍCIPIO DE CAXIAS-MA
Autores
  • Ana Beatriz Ferreira Damaceno
  • Marcelo Augusto Lima De Araújo
  • Francisco Wenner de Sousa da Silva
  • Rochelle de Oliveira Sena
  • Joyce Bitencourt Athayde Lopes
Modalidade
SEMIC IFMA CAXIAS 2018/2019
Área temática
Ciências Agrárias
Data de Publicação
03/12/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/snct_ifmacx19/219153-avaliacao-das-boas-praticas-de-fabricacao-da-cadeia-de-producao-do-leite-pasteurizado-no-municipio-de-caxias-ma
ISBN
978-85-5722-322-6
Palavras-Chave
Transporte, Monitoramento, Análises
Resumo
O leite é constituído por uma série de componentes como água, lipídios, proteínas, carboidratos e micronutrientes que o tornam um importante substrato para a multiplicação dos microrganismos. Foram feitas avaliações físico-químicas e microbiológicas quanto ao leite cru, e posteriormente quanto ao leite pasteurizado, monitoramento do transporte do leite cru até o laticínio processador, e avaliações de boas práticas na fabricação da cadeia produtiva do mesmo por meio de check-list. Foram coletadas amostras do leite cru no momento da entrega ao laticínio e do leite pasteurizado para análises realizadas nos laboratórios de processamento de leite e seus derivados e laboratório de Microbiologia de alimentos do Instituto Federal do Maranhão – IFMA Campus Caxias. Como resultado observou-se que as boas práticas de produção não são adotadas de forma adequada pelas propriedades leiteiras e que o caminhão de transporte do leite apresenta higiene e conservação precárias. O beneficiamento do leite pelo laticínio é adequado com exceção da reposição de minerais como verificado nas análises físico-químicas do leite pasteurizado. Todas as amostras de leite cru apresentaram Contagem Padrão em Placas (CPP) fora do padrão estabelecido pela IN 62. A qualidade microbiológica do leite pasteurizado foi considerada inaceitável para um dos lotes. A Contagem de Células Somática (CCS), mostrou qualidade duvidosa ou comprometida, demonstrando comprometimento de quartos mamários por mastite. Diante disto melhorias poderão ser empregadas para benefícios na obtenção do leite cru, e fabricação do leite pasteurizado com intuito de facilitar e aumentar a qualidade de acordo com Instrução Normativa nº 62 (IN-62).
Título do Evento
XVI Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do IFMA Campus Caxias
Cidade do Evento
Caxias
Título dos Anais do Evento
Anais da XVI Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do IFMA Campus Caxias
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

DAMACENO, Ana Beatriz Ferreira et al.. AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DA CADEIA DE PRODUÇÃO DO LEITE PASTEURIZADO NO MUNÍCIPIO DE CAXIAS-MA.. In: Anais da XVI Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do IFMA Campus Caxias. Anais...Caxias(MA) Campus Caxias, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SNCT_IFMACX19/219153-AVALIACAO-DAS-BOAS-PRATICAS-DE-FABRICACAO-DA-CADEIA-DE-PRODUCAO-DO-LEITE-PASTEURIZADO-NO-MUNICIPIO-DE-CAXIAS-MA. Acesso em: 02/08/2025

Trabalho

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