ELABORAÇÃO DE LICOR ARTESANAL A BASE DO PEDÚNCULO DE CAJU (ANACARDIUM OCCIDENTALE L.)

Publicado em 03/12/2019 - ISBN: 978-85-5722-322-6

Título do Trabalho
ELABORAÇÃO DE LICOR ARTESANAL A BASE DO PEDÚNCULO DE CAJU (ANACARDIUM OCCIDENTALE L.)
Autores
  • Natalli de Sousa Silva
  • Jheniffer da Silva Sousa
  • Jenniffer Silva leal
  • Rita Clara Bastos Da Silva
  • IRISLENE COSTA PEREIRA
  • FRANCISCO CESINO DE MEDEIROS JUNIOR
Modalidade
PESQUISAS EM ANDAMENTO
Área temática
Ciências da Saúde
Data de Publicação
03/12/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/snct_ifmacx19/219115-elaboracao-de-licor-artesanal-a-base-do-pedunculo-de-caju-(anacardium-occidentale-l)
ISBN
978-85-5722-322-6
Palavras-Chave
Pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L.), Licor, Inovação tecnológica.
Resumo
Problematização da pesquisa: O cajueiro apresenta diversas propriedades benéficas a saúde, dentre estas destaca-se, ação anti-inflamatória, antioxidantes, antimicrobiana e cicatrizante. O pedúnculo, de aparência exótica, apresenta alto teor de vitamina C e grande valor nutricional, entretanto, o aproveitamento ainda é insignificante em relação à quantidade da matéria-prima potencialmente disponível. Contudo, nota-se que esta parte do caju pode ser utilizada para elaboração de diversas preparações, tais como o licor. Objetivo: Elaborar licor artesanal a base do pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L.), bem como, oferecer um produto com inovação tecnológica e agregar valor ao pedúnculo do caju considerado como co-produto. Aporte teórico: Do cajueiro nasce o fruto conhecido como castanha de caju e o pedúnculo floral, o pseudofruto caju, sendo uma das principais culturas sustentáveis do Nordeste, cuja produção de pedúnculos situa-se de 2,0 milhões a 2,5 milhões de toneladas por ano, sendo a região reconhecida mundialmente como grande produtora de caju. O caju é, em geral, processado na forma de derivados, como polpas, sucos, néctares, geleias e sorvetes. Como mais uma alternativa para estender a vida de prateleira no pós-colheita desta fruta, deve-se considerar sua utilização no desenvolvimento de bebidas, a exemplo de licores que, além de agregar valor ao caju, o processamento de licor também possibilitaria o fornecimento de produtos da fruta a mercados mais distantes das regiões produtoras. A produção de licores constitui uma maneira de solucionar as adversidades relacionados à perecibilidade de frutas. Procedimentos metodológicos: Trata-se de um estudo de caráter experimental, de abordagem quantitativa e transversal, que será desenvolvido nos laboratórios de Técnica Dietética e Análise Sensorial de Alimentos do Centro Universitário de Ciência e Tecnologia do Maranhão – UNIFACEMA, localizado na cidade de Caxias – MA.O produto vai ser elaborado seguindo um procedimento padrão para elaboração das amostras, respeitando a adequação dos ingredientes utilizados na formulação do produto, em que a amostra A será constituída por 750 ml de xarope, 750 ml de álcool etílico e 100 gramas de pedúnculo de caju, enquanto a amostra B será composta por 500 ml de xarope, 1000 ml de álcool etílico e 100 g de pedúnculo de caju e a amostra C por 1000 ml de xarope, 500 ml de álcool etílico e 100 g de pedúnculo de caju. Após a elaboração do licor serão realizados testes sensoriais. Resultados esperados: Espera-se que o produto elaborado seja aceito pelos avaliadores sensoriais, e com elevada intenção de compra. O desenvolvimento de licor a base do pedúnculo de caju é uma alternativa de produto regional, com baixo custo e podendo ainda ser uma alternativa para aumento da renda local através da sua comercialização. Outros estudos com licor mostram que este produto é bem aceito pelos provadores em relação a aparência, textura e sabor. Considerações: O desenvolvimento de licor artesanal de pedúnculo de caju, constitui alternativa interessante para reduzir perdas pós-colheita e, consequentemente, aumento da renda familiar, pois seu processamento exige tecnologia simples, o produto final é comercializado em temperatura ambiente e apresenta extensa vida-de-prateleira.
Título do Evento
XVI Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do IFMA Campus Caxias
Cidade do Evento
Caxias
Título dos Anais do Evento
Anais da XVI Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do IFMA Campus Caxias
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Natalli de Sousa et al.. ELABORAÇÃO DE LICOR ARTESANAL A BASE DO PEDÚNCULO DE CAJU (ANACARDIUM OCCIDENTALE L.).. In: Anais da XVI Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do IFMA Campus Caxias. Anais...Caxias(MA) Campus Caxias, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SNCT_IFMACX19/219115-ELABORACAO-DE-LICOR-ARTESANAL-A-BASE-DO-PEDUNCULO-DE-CAJU-(ANACARDIUM-OCCIDENTALE-L). Acesso em: 15/12/2025

Trabalho

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