ALIMENTOS TRANSGÊNICOS, DIREITO À SAÚDE E À ALIMENTAÇÃO DE QUALIDADE E A SEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL: REVISÃO SISTEMÁTICA

Publicado em 20/03/2024 - ISBN: 978-65-272-0387-2

Título do Trabalho
ALIMENTOS TRANSGÊNICOS, DIREITO À SAÚDE E À ALIMENTAÇÃO DE QUALIDADE E A SEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL: REVISÃO SISTEMÁTICA
Autores
  • Juliana Gonçalves Oliveira
Modalidade
Resumo da Graduação (Ensino, Pesquisa, Extensão ou Creditação da Extensão)
Área temática
Ciências Sociais Aplicadas
Data de Publicação
20/03/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sintegra/747013-alimentos-transgenicos-direito-a-saude-e-a-alimentacao-de-qualidade-e-a-seguranca-alimentar-no-brasil--revisao-s
ISBN
978-65-272-0387-2
Palavras-Chave
Manipulação genética; Segurança Alimentar; Bioética; Biodireito.
Resumo
A bioética é uma disciplina que surgiu com o intuito de impor limites morais e filosóficos às crescentes revoluções tecnológicas nas áreas das ciências biológicas e da medicina. Essa disciplina se responsabiliza pela preocupação de todas as formas da vida, pela relação entre o homem e os demais seres vivos e pela tutela da vida digna frente ao crescente desenvolvimento científico. Neste viés, o Biodireito surgiu com o intuito de alinhar a legislação à assuntos decorrentes das ciências biológicas, examinando-as a partir da ótica da Bioética, a fim de obstar principalmente práticas abusivas nesse meio. Um dos principais enfoques da Bioética e do Biodireito está na questão da disponibilização de plantas transgênicas no meio ambiente e como isso impacta na segurança alimentar da população. É imprescindível salientar que a segurança alimentar é considerada um direito a dignidade humana, bem como impacta fundamentalmente no direito à saúde e à alimentação e deve ser assegurada e regulamentada por políticas públicas através do Estado, observando as exigências de qualidade e adequação nutricionais. Assim, este estudo pretende analisar a partir de que ponto a manipulação genética dos alimentos interfere na segurança alimentar da população, partindo da consideração ao direito à vida e à biossegurança e a violação aos princípios da Bioética, do Biodireito e da Biossegurança. Para se realizar a pesquisa, foi utilizado o método dedutivo em pesquisa do tipo teórica, qualitativa, com o auxílio de ferramentas bibliográficas e documentais, tais sejam livros, legislações e artigos científicos. A partir dos resultados encontrados e da escassa quantidade de estudos acerca da temática é perceptível que se faz necessárias pesquisas mais acentuadas no que tange à composição dos alimentos transgênicos e como estes influenciam na saúde e segurança alimentar social. Ainda que a produção dos alimentos transgênicos tenha evoluído, assim como sua pesquisa e tratamento, é fundamental que se delineie um estudo mais aplicado em relação às suas consequências sociais no que tange à segurança alimentar. A biotecnologia é um ramo dinâmico, que se atualiza e desenvolve rapidamente e é nessa questão que se intensifica a necessidade da Bioética e do Biodireito como restringentes de práticas abusivas, que vão diametralmente contra os direitos fundamentais do ser humano.
Título do Evento
IX Semana da Integração da UFVJM: Ensino, Pesquisa e Extensão
Cidade do Evento
Diamantina
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Juliana Gonçalves. ALIMENTOS TRANSGÊNICOS, DIREITO À SAÚDE E À ALIMENTAÇÃO DE QUALIDADE E A SEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL: REVISÃO SISTEMÁTICA.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sintegra/747013-ALIMENTOS-TRANSGENICOS-DIREITO-A-SAUDE-E-A-ALIMENTACAO-DE-QUALIDADE-E-A-SEGURANCA-ALIMENTAR-NO-BRASIL--REVISAO-S. Acesso em: 07/05/2025

Trabalho

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