BIOCONVERSÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS E MACROCOMPONENTES EM GRÃOS DE AZEVÉM (LOLIUM MULTIFLORUM) GERMINADOS

Publicado em 20/03/2024 - ISBN: 978-65-272-0387-2

Título do Trabalho
BIOCONVERSÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS E MACROCOMPONENTES EM GRÃOS DE AZEVÉM (LOLIUM MULTIFLORUM) GERMINADOS
Autores
  • Tatiane Monteiro dos Santos
  • Cristiane Teles Lima
  • Nathália de Andrade Neves
  • Sílvia Letícia Rivero Meza
  • Marcio Schmiele
Modalidade
Resumo da Graduação (Ensino, Pesquisa, Extensão ou Creditação da Extensão)
Área temática
Ciências Agrárias
Data de Publicação
20/03/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sintegra/742987-bioconversao-de-compostos-bioativos-e-macrocomponentes-em-graos-de-azevem-(lolium-multiflorum)-germinados
ISBN
978-65-272-0387-2
Palavras-Chave
Fitoquímicos, compostos bioativos, biotecnologia, enzimas
Resumo
A germinação é uma técnica biotecnológica de fácil manuseio e baixo custo, promissora para favorecer a bioconversão de compostos nutricionais em grãos. Este trabalho objetivou avaliar o tempo (24-96h e a temperatura (15-35°C) de germinação em grãos de azevém crioulo (SISGEN ADE0BDA) através de um Delineamento Composto Central Rotacional (p<0,10; R2=0,80). As respostas avaliadas foram: ácido gama-aminobutírico (GABA), compostos fenólicos solúveis totais (CFST), proteína solúvel (PS) e sólidos solúveis (SS). O grão de azevém apresentou teores de GABA (2,63mg GABA/100g de amostra), CFST (766EAG/100g de amostra), PS (7,22%) e SS (1,43°Brix). Com o processo biotecnológico, os níveis de GABA variaram entre 10,41 e 51,66mg GABA/100g de amostra (R2=0,9633). O principal efeito observado foi tempo linear (ß1=7,68; p=0,005) aliado às menores temperaturas (ß2=-11,43; p=0,002). Para os CFST (648-875EAG/100g de amostra; R2=0,8109), o efeito principal também foi do tempo (ß1=42,87; p=0,008), potencializado pela interação entre ambas as variáveis independentes (ß12=27,43; p=0,037). Em relação à PS (6,45-22,46%; R2=0,9005), a solubilidade foi favorecida pelo tempo de germinação (ß1=4,05; p=0,001) e pela sinergia entre o tempo e a temperatura (ß12=3,41; p=0,003). A solubilidade dos carboidratos (SS=1,03-5,07°Brix; R2=0,9545) foi favorecida pelo tempo (ß1=1,24; p<0,001) e temperatura (ß2=0,54; p=0,007) de germinação, bem como pela interação entre ambas as condições (ß12=0,54; p=0,032). Observou-se aumentos de GABA (1964%), CFST (114%), PS (311%) e SS (355%) com o processo germinativo. A indução da bioconversão para os aumentos registrados se deve pela ação da glutamato descarboxilase, favorecendo a conversão do glutamato em GABA. A enzima transferase também pode ser ativada, resultando em aumento do ácido glutâmico, o qual pode ser convertido em GABA. Por outro lado, a ativação de enzimas que degradam a parede celular (esterases, fitases, tanases, celulases e hemicelulases) e as rotas de biossíntese de compostos fenólicos, como a via dos fenilpropanoides envolvendo o aminoácido fenilalanina, explicam o aumento das concentrações de polifenóis solúveis relatados para grãos germinados. A ativação de proteases endógenas responsáveis pela hidrólise da proteína armazenada no endosperma, principalmente a fração glutelina (rica em aminoácidos sulfurados), acompanhada da desaminação parcial favoreceu a solubilidade proteica. A ação das enzimas amilolíticas para bioconversão do amido em fonte de carbono metabolizável pelo embrião explica o aumento no teor de SS. O ponto otimizado foi determinado com 96h e 25,9°C de germinação (desejabilidade de 82,04%). Os resultados obtidos para os parâmetros físico-químicos analisados, inferem que a germinação favoreceu as propriedades funcionais, nutricionais e a biodisponibilidade e bioacessibilidade destes nutrientes.
Título do Evento
IX Semana da Integração da UFVJM: Ensino, Pesquisa e Extensão
Cidade do Evento
Diamantina
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Tatiane Monteiro dos et al.. BIOCONVERSÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS E MACROCOMPONENTES EM GRÃOS DE AZEVÉM (LOLIUM MULTIFLORUM) GERMINADOS.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sintegra/742987-BIOCONVERSAO-DE-COMPOSTOS-BIOATIVOS-E-MACROCOMPONENTES-EM-GRAOS-DE-AZEVEM-(LOLIUM-MULTIFLORUM)-GERMINADOS. Acesso em: 08/06/2025

Trabalho

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