MÉTODOS DE SECAGEM DE SEMENTES DE FEIJÃO (PHASEOLUS VULGARIS L.)

Publicado em 20/03/2024 - ISBN: 978-65-272-0387-2

Título do Trabalho
MÉTODOS DE SECAGEM DE SEMENTES DE FEIJÃO (PHASEOLUS VULGARIS L.)
Autores
  • Osvaldo Junior Moreira
  • Shirley Macedo De Souza
  • Danúbia Aparecida Costa Nobre
  • Paula Pereira Torga
  • Guilherme Henrique Fernandes Carneiro
  • Soryana Gonçalves Ferreira de Melo
  • Marcela Carlota Nery
Modalidade
Resumo da Graduação (Ensino, Pesquisa, Extensão ou Creditação da Extensão)
Área temática
Ciências Agrárias
Data de Publicação
20/03/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sintegra/742263-metodos-de-secagem-de-sementes-de-feijao-(phaseolus-vulgaris-l)
ISBN
978-65-272-0387-2
Palavras-Chave
Secagem natural, qualidade fisiológica, BRS FC104, umidade de colheita.
Resumo
As sementes possuem atributos de qualidade genética, física, fisiológica e sanitária, que estão diretamente ligados ao alto desempenho agronômico das culturas em campo. Estes atributos podem ser comprometidos por diversos fatores, como umidade de colheita e temperatura de secagem na pós-colheita. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar o melhor método de secagem de sementes de feijão carioca cultivar BRS FC104. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, dividido em quatro tratamentos de secagem em camada fina. As sementes de feijão foram colhidas com graus de umidade de 23,14% e 18,9% e secas até atingirem graus de umidade próximos a 12%. Após a colheita as sementes foram submetidas a dois diferentes processos de secagem (natural e artificial). A secagem natural foi conduzida em ambiente fechado sem o controle da temperatura e umidade do ar, já a secagem artificial foi realizada em estufas de circulação e renovação de ar com temperaturas constantes de 35ºC, 40ºC e 45ºC. Para analisar a qualidade física das sementes de feijão, determinou-se o peso de mil sementes, grau de umidade de colheita e grau de umidade após a secagem. Para avaliar o desempenho fisiológico realizou-se o teste de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), contagem final da germinação, teste de emergência, estande inicial da emergência, índice de velocidade de emergência (IVE) e condutividade elétrica. Com base nos resultados dos testes de caracterização inicial dos lotes de sementes, obtidos neste trabalho, foi possível concluir que a secagem artificial das sementes de feijão, em temperatura constante de até 45ºC, não ofereceu prejuízos à germinação e emergência das sementes de feijão carioca cultivar BRS FC104.
Título do Evento
IX Semana da Integração da UFVJM: Ensino, Pesquisa e Extensão
Cidade do Evento
Diamantina
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MOREIRA, Osvaldo Junior et al.. MÉTODOS DE SECAGEM DE SEMENTES DE FEIJÃO (PHASEOLUS VULGARIS L.).. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sintegra/742263-METODOS-DE-SECAGEM-DE-SEMENTES-DE-FEIJAO-(PHASEOLUS-VULGARIS-L). Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

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