CÚRCUMA COMO BIOESTIMULANTE: APLICAÇÃO FOLIAR EM ALFACE E CENOURA

Publicado em 20/03/2024 - ISBN: 978-65-272-0387-2

Título do Trabalho
CÚRCUMA COMO BIOESTIMULANTE: APLICAÇÃO FOLIAR EM ALFACE E CENOURA
Autores
  • Vitoria Gabriela de Oliveira Matos
  • Diana Ribeiro Alves
  • Cassiana Aparecida Ferreira
  • Márcia Regina da Costa
  • Danúbia Aparecida Costa Nobre
Modalidade
Resumo da Graduação (Ensino, Pesquisa, Extensão ou Creditação da Extensão)
Área temática
Ciências Agrárias
Data de Publicação
20/03/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sintegra/738950-curcuma-como-bioestimulante--aplicacao-foliar-em-alface-e-cenoura
ISBN
978-65-272-0387-2
Palavras-Chave
Curcuma longa L. , Bioestimulante, Olerícolas, Sementes.
Resumo
A alface (Lactuca sativa L.) e a cenoura (Daucus carota L.) estão entre as olerícolas mais consumidas no Brasil, frequentemente encontradas nas casas das famílias brasileiras em diversas formas de preparo. Para o sucesso na produção de olerícolas, é importante assegurar a utilização de sementes de alta qualidade, para garantir um estande uniforme. Além disso, ao longo do ciclo das culturas, até a sua colheita, é essencial implementar práticas de manejo eficazes, visando melhorar o desempenho das plantas. Nesse sentido, estudos relacionados ao uso de produtos naturais, que possam estimular o desenvolvimento das plantas, vêm sendo realizados. A Curcuma longa L. é um vegetal que possui propriedades antioxidantes e bioestimulantes, o que o torna um recurso promissor para aprimorar os cultivos. Nesse contexto, o estudo tem como objetivo avaliar os efeitos bioestimulantes da cúrcuma no cultivo de alface e cenoura. Ambas as culturas foram semeadas e cultivadas na casa de vegetação. Sementes de alface foram semeadas em bandejas com células individuais e, posteriormente, transplantadas para vasos de 5L, enquanto as cenouras foram semeadas diretamente no vaso. Após germinação, quando as plantas atingiram cerca de 3cm, iniciou-se a aplicação semanal da solução de cúrcuma na concentração de 2,5 g L-1, até o ponto de escorrimento foliar. No tratamento controle, aplicou-se apenas água. Após a colheita, foram avaliadas o número de folhas, o comprimento e largura das folhas (cm), o comprimento e diâmetro do coleto e raiz (cm), e a massa fresca total da planta (g), sendo contabilizadas raiz e parte aérea. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias do tratamento comparadas com o controle por meio do teste de Tukey (5%). A variável massa fresca total da cenoura apresentou diferença estatística (p<0,05), indicando um efeito bioestimulante da aplicação foliar de cúrcuma. As demais variáveis não apresentaram diferença significativa para ambas as culturas, porém, foram incrementadas pela aplicação foliar de cúrcuma. Portanto, sugere-se a realização de outros estudos para ajuste das doses e métodos de aplicação, a fim de explorar de forma mais eficaz a potencial utilização de extratos de cúrcuma em plantas. Dessa forma, conclui-se que o uso da cúrcuma em aplicação foliar proporcionou efeito bioestimulante nas plantas de cenoura, com acréscimos de massa fresca.
Título do Evento
IX Semana da Integração da UFVJM: Ensino, Pesquisa e Extensão
Cidade do Evento
Diamantina
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MATOS, Vitoria Gabriela de Oliveira et al.. CÚRCUMA COMO BIOESTIMULANTE: APLICAÇÃO FOLIAR EM ALFACE E CENOURA.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sintegra/738950-CURCUMA-COMO-BIOESTIMULANTE--APLICACAO-FOLIAR-EM-ALFACE-E-CENOURA. Acesso em: 10/08/2025

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