CERVEJARIA ESCOLA-UFVJM: DIVULGANDO A TECNOLOGIA E A CULTURA CERVEJEIRA NOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI

Publicado em 20/03/2024 - ISBN: 978-65-272-0387-2

Título do Trabalho
CERVEJARIA ESCOLA-UFVJM: DIVULGANDO A TECNOLOGIA E A CULTURA CERVEJEIRA NOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI
Autores
  • DEISIANE SILVA DA COSTA
  • Joao Pedro Barbosa Dos Santos Costa
  • Talys Marcal Lopes De Almeida
  • Amaury Bento Junqueira Villela
  • Thiago Ferreira Santos
  • Cristiano Agenor Oliveira De Araújo
  • Marcelino Serretti Leonel
  • Ulisses Barros de Abreu Maia
  • Emanuel Roberto Faria
Modalidade
Resumo da Graduação (Ensino, Pesquisa, Extensão ou Creditação da Extensão)
Área temática
Interdisciplinar
Data de Publicação
20/03/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sintegra/736637-cervejaria-escola-ufvjm--divulgando-a-tecnologia-e-a-cultura-cervejeira-nos-vales-do-jequitinhonha-e-mucuri
ISBN
978-65-272-0387-2
Palavras-Chave
produtores de cerveja artesanal; entusiastas de cerveja; troca de saberes e sabores; cerveja experimental
Resumo
A Cervejaria Escola-UFVJM têm se consolidado como um projeto institucional de extensão cujo principal objetivo é democratizar e popularizar a produção e o consumo de cerveja artesanal, integrando o ensino, a pesquisa e impulsionando os arranjos produtivos locais de cerveja em Diamantina e Téofilo Otoni. Um espaço coletivo de conhecimento, diálogo, interação, integração e troca de informações, que promove o empoderamento do discente, enriquecendo-o em conhecimento e senso crítico, em suas manifestações éticas, materiais, científicas e tecnológicas. Empregando-se uma metodologia comunicativa-crítica em várias ações de extensão, têm promovido a troca de saberes e o intercâmbio de conhecimentos entre a academia (discentes, técnicos administrativos e docentes) e a comunidade cervejeira (iniciantes, aventureiros, entusiastas e experts em cerveja). Por meio de treinamento e capacitações, cursos e brassagens, reuniões e encontros, eventos e exposições, fabricações e análises de cerveja, o projeto tem atingido diferentes públicos alvos, entre produtores e apreciadores de cerveja. Dentre as ações de extensão promovidas destacamos: O evento "Venha Fazer Cerveja" que consiste em uma brassagem coletiva e pública de cerveja. A postagem nas redes sociais de conteúdo áudio/visual cervejeiro "Copo Cheio: a Ciência e a Arte de Fazer Cerveja". A participação no evento institucional “Boas Vindas UFVJM” com a exposição: Do Campo ao Copo - Os caminhos para Fabricar uma Cerveja Artesanal”. Apoio às disciplinas “Introdução às Engenharias” e “Biotecnologia de Bebidas”. Auxílio na elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso-TCC: "Produção de cerveja artesanal elaborada com jambu (Acmella oleracea ). A oficina de off-flavors que consiste na degustação sensorial de uma grande variedade de sabores e aromas comumente encontrados na cerveja. A capacitação “Trilhas do Conhecimento” que consiste no treinamento dos discentes e bolsistas nos processos cervejeiros. A produção de cerveja experimental de vários estilos e as suas análises físico-químicas. Através dessas ações, o projeto contribuiu na formação e no aprendizado dos discentes por meio de experiências interdisciplinares e sociais, aproximando a teoria (pesquisa científica e tecnológica) da prática (produção caseira de cerveja), além de promover a popularização da produção e consumo de cerveja artesanal e cujos impactos começam a aparecer no desenvolvimento do turismo cervejeiro em Diamantina e Teófilo Otoni.
Título do Evento
IX Semana da Integração da UFVJM: Ensino, Pesquisa e Extensão
Cidade do Evento
Diamantina
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COSTA, DEISIANE SILVA DA et al.. CERVEJARIA ESCOLA-UFVJM: DIVULGANDO A TECNOLOGIA E A CULTURA CERVEJEIRA NOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sintegra/736637-CERVEJARIA-ESCOLA-UFVJM--DIVULGANDO-A-TECNOLOGIA-E-A-CULTURA-CERVEJEIRA-NOS-VALES-DO-JEQUITINHONHA-E-MUCURI. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes