COMPARAÇÃO DO TEOR DE GORDURA TOTAL DECLARADA EM RÓTULOS DE CEREAIS MATINAIS COM A INGESTÃO DIÁRIA RECOMENDADA PARA CRIANÇAS DE ATÉ 3 ANOS.

Publicado em 20/03/2024 - ISBN: 978-65-272-0387-2

Título do Trabalho
COMPARAÇÃO DO TEOR DE GORDURA TOTAL DECLARADA EM RÓTULOS DE CEREAIS MATINAIS COM A INGESTÃO DIÁRIA RECOMENDADA PARA CRIANÇAS DE ATÉ 3 ANOS.
Autores
  • Kaylla Rodrigues
  • Hortência Pereira dos Santos
  • Gleyce Mendes
  • Sâmara Sara Seixas de Souza
  • Wilson Dimas Marques Da Rocha Júnior
  • Isabella Rangel Leal
  • Harriman Aley Morais
Modalidade
Resumo da Graduação (Ensino, Pesquisa, Extensão ou Creditação da Extensão)
Área temática
Ciências da Saúde
Data de Publicação
20/03/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sintegra/735784-comparacao-do-teor-de-gordura-total-declarada-em-rotulos-de-cereais-matinais-com-a-ingestao-diaria-recomendada-pa
ISBN
978-65-272-0387-2
Palavras-Chave
lipídeos na dieta, nutrição da criança, necessidade nutricional, alimento processado
Resumo
Cereais matinais são produtos feitos a base de milho, comumente ricos em açúcares e gorduras, que por praticidade são muito consumidos pela população, especialmente por crianças. Considerando que a rotulagem nutricional é o meio de comunicação entre as indústrias e os consumidores, são necessários estudos para auxiliar o público na interpretação das informações declaradas pelos fabricantes. O objetivo deste trabalho foi analisar os rótulos de cereais matinais comparando a Ingestão Diária Recomendada (IDR) de gorduras totais preconizada pela RDC Nº 360, de 23 de dezembro de 2003, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e com as do Institute of Medicine. A coleta de dados ocorreu na cidade de Diamantina-MG, onde foram coletadas informações nutricionais de oito produtos, em dois supermercados da cidade. Após a catalogação das amostras, fez-se uma comparação da IDR calculada equivalente a porção declarada nas informações nutricionais de cada produto (30 gramas). As IDR variaram de acordo com a faixa etária escolhida (infância 0 a 6 meses e 7 a 12 meses - 30g/dia; crianças de 1 a 3 anos - 40g/dia). Foi possível verificar o percentual do valor diário para o consumo de uma porção dos produtos correspondia de 1,3% a 6,36% das necessidades diárias desses grupos populacionais, enquanto que no rótulo dos produtos esses valores variaram de 1,0% a 3,0%. Essas divergências devem-se ao fato de que a rotulagem nutricional preconizada pela ANVISA considera as necessidades nutricionais de uma pessoa adulta. Assim, podemos concluir que os cereais matinais possuem quantidades baixas de gordura total, mas este valor pode variar mediante a adição de outros ingredientes, como leite, achocolatados, por exemplo. Além disso, esse alimento é considerado um ultraprocessado, de acordo com a classificação do Guia Alimentar para a População Brasileira, o seu consumo deve ser evitado por crianças. Com relação à informação nutricional, ações educacionais promovidas por nutricionistas podem auxiliar os pais e responsáveis na escolha mais saudável de alimentos para as crianças.
Título do Evento
IX Semana da Integração da UFVJM: Ensino, Pesquisa e Extensão
Cidade do Evento
Diamantina
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RODRIGUES, Kaylla et al.. COMPARAÇÃO DO TEOR DE GORDURA TOTAL DECLARADA EM RÓTULOS DE CEREAIS MATINAIS COM A INGESTÃO DIÁRIA RECOMENDADA PARA CRIANÇAS DE ATÉ 3 ANOS... In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sintegra/735784-COMPARACAO-DO-TEOR-DE-GORDURA-TOTAL-DECLARADA-EM-ROTULOS-DE-CEREAIS-MATINAIS-COM-A-INGESTAO-DIARIA-RECOMENDADA-PA. Acesso em: 09/06/2025

Trabalho

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