QUALIDADE DE LANCHES QUE ESCOLARES LEVAM PARA CONSUMIREM NA ESCOLA: UM ESTUDO COM ALUNOS DO ENSINO INFANTIL NA COMARCA DE DIAMANTINA-MG

Publicado em 20/03/2024 - ISBN: 978-65-272-0387-2

Título do Trabalho
QUALIDADE DE LANCHES QUE ESCOLARES LEVAM PARA CONSUMIREM NA ESCOLA: UM ESTUDO COM ALUNOS DO ENSINO INFANTIL NA COMARCA DE DIAMANTINA-MG
Autores
  • Roberta Sena
  • Geralda Edriane Silva
  • Larissa Silva
  • Maria Luiza Oliveira Bonfim
  • Kívia Nettlelny Baracho Aguiar
  • Ângela Maria Souza Lima
  • Lauane Gomes Moreno
  • Ana Catarina Perez Dias
  • Nadja Maria Gomes Murta
  • Ana Carolina Souza Silva
  • Luciana Neri Nobre
Modalidade
Resumo da Graduação (Ensino, Pesquisa, Extensão ou Creditação da Extensão)
Área temática
Ciências da Saúde
Data de Publicação
20/03/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sintegra/735508-qualidade-de-lanches-que-escolares-levam-para-consumirem-na-escola--um-estudo-com-alunos-do-ensino-infantil-na-co
ISBN
978-65-272-0387-2
Palavras-Chave
Lanches, Escolares, Escola municipal.
Resumo
Estudos desenvolvidos com escolares brasileiros têm identificado que muitos levam lanches de casa para consumirem na escola ou compram lanches nas escolas. Geralmente esses lanches são pouco saudáveis, fato que pode expor esta população a maior risco de excesso de peso, além de outros problemas de saúde. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade dos lanches que escolares de escolas municipais de oito municípios mineiros levam para consumirem na escola. Trata-se de um estudo transversal com escolares do ensino infantil de escolas municipais da Comarca de Diamantina/MG. A coleta dos dados ocorreu no segundo semestre de 2022 e no primeiro semestre de 2023. Para coleta dos dados foi aplicado questionário elaborado para esta finalidade junto aos docentes responsáveis pelas turmas em cada escola e município avaliado. Um total de 157 turmas do ensino infantil foram avaliadas. Dessas, 54,1% (n=85) levam lanche todos os dias para a escola, 15,9% (n=25) levam às vezes e 29,9% (n=47) nunca levam. Dentre os alunos que levam lanches, 53,3% levam diariamente. Sobre a média de alunos, por turma, que levam lanches, em 23% das turmas, em média 1 a 5 alunos levam, seguido de 10,8% com média de 6 a 10 alunos e 11 a 15 e 8,6% com média de 16 a 20 alunos. Dentre os lanches citados, os mais frequentes foram respectivamente iogurtes (n=531; 29,2%), biscoitos com recheio (n=427; 23,5%), bebida achocolatada de caixinha (n=421, 23,1%), suco de caixinha (n=395; 21,7%), leite fermentado (n=359, 19,7%), banana (n=323; 17,8%), maçã e vitamina industrializada (n=316; 17,4%) e biscoito sem recheio (n=306; 16,8%).Os resultados confirmam o que as pesquisas nacionais têm identificado, as crianças brasileiras têm trocado as refeições servidas na escola por lanches trazidos de casa. E a composição dos lanches que os escolares estão levando pode colocá-los em risco nutricional visto serem ricos em açúcar de adição, sódio, gorduras e ácidos graxos trans, e isso, pode impactar negativamente na saúde dos escolares, favorecendo o excesso de peso, dislipidemia, diabetes dentre outras.
Título do Evento
IX Semana da Integração da UFVJM: Ensino, Pesquisa e Extensão
Cidade do Evento
Diamantina
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SENA, Roberta et al.. QUALIDADE DE LANCHES QUE ESCOLARES LEVAM PARA CONSUMIREM NA ESCOLA: UM ESTUDO COM ALUNOS DO ENSINO INFANTIL NA COMARCA DE DIAMANTINA-MG.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sintegra/735508-QUALIDADE-DE-LANCHES-QUE-ESCOLARES-LEVAM-PARA-CONSUMIREM-NA-ESCOLA--UM-ESTUDO-COM-ALUNOS-DO-ENSINO-INFANTIL-NA-CO. Acesso em: 04/07/2025

Trabalho

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