PROPRIEDADES FÍSICAS DE GRÃOS DE AMENDOIM EM FUNÇÃO DO TEOR DE ÁGUA

Publicado em 20/03/2024 - ISBN: 978-65-272-0387-2

Título do Trabalho
PROPRIEDADES FÍSICAS DE GRÃOS DE AMENDOIM EM FUNÇÃO DO TEOR DE ÁGUA
Autores
  • Juliana de Almeida Souza
  • Vitoria Gabriela de Oliveira Matos
  • Caroline Salezzi Bonfá
  • Danúbia Aparecida Costa Nobre
Modalidade
Resumo da Graduação (Ensino, Pesquisa, Extensão ou Creditação da Extensão)
Área temática
Ciências Agrárias
Data de Publicação
20/03/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sintegra/732493-propriedades-fisicas-de-graos-de-amendoim-em-funcao-do-teor-de-agua
ISBN
978-65-272-0387-2
Palavras-Chave
Arachis hypogaea L., umidade, porosidade, massa específica, biometria dos grãos.
Resumo
O amendoim (Arachis hypogaea L.) é a quarta oleaginosa mais produzida no mundo. Seus grãos se destacam pelo sabor agradável e elevada produção de óleo, tornando-o uma excelente alternativa para uso na alimentação humana, animal e industrial. As propriedades físicas dos grãos são de suma importância no desenvolvimento e dimensionamento de máquinas e equipamentos de manipulação de grãos. Neste sentido, objetivou-se analisar as propriedades físicas de grãos de amendoim em função do teor de água. Os grãos de amendoim utilizados foram os comerciais do tipo branco. Foram construídos 5 lotes com diferentes teores de água (10, 12, 14, 16 e 18 % b.u.), determinados através de um medidor de umidade por capacitância elétrica. A massa de 100 grãos foi obtida com o auxílio de uma balança eletrônica (0,01 g). A massa específica aparente foi calculada via relação entre peso e volume de uma massa de grãos, utilizando proveta graduada de 100 mL e balança eletrônica (0,01 g). Já a massa específica unitária foi obtida pela mesma relação, porém avaliando os grãos unitariamente, de forma que o volume dos grãos foi calculado por meio de suas dimensões biométricas (comprimento, largura e espessura), medidas com o auxílio de paquímetro digital com resolução de 0,01 mm e posteriormente pesados em balança eletrônica (0,01 g). A porosidade foi calculada em função da massa específica aparente e unitária. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados por regressão. Todas as variáveis citadas apresentaram diferenças significativas para os teores de água estudados. A massa específica unitária, massa de 100 grãos e porosidade demonstraram tendência de aumento com a elevação da umidade dos grãos. Contudo, a massa específica aparente apresentou decréscimo de seu valor à medida que o teor de água dos grãos se elevou. Os resultados obtidos evidenciaram forte relação entre o teor de água e as propriedades físicas dos grãos, alterando, principalmente, seu peso e exercendo influência sobre a relação entre o peso e volume da massa de grãos. Desta forma, o estudo destas propriedades físicas mostra-se relevante para o desenvolvimento de máquinas e equipamentos, pois estes fatores irão impactar na qualidade dos grãos, evitando quebras, trincas e desenvolvimento de insetos e microrganismos, possibilitando maiores lucros na comercialização do produto.
Título do Evento
IX Semana da Integração da UFVJM: Ensino, Pesquisa e Extensão
Cidade do Evento
Diamantina
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOUZA, Juliana de Almeida et al.. PROPRIEDADES FÍSICAS DE GRÃOS DE AMENDOIM EM FUNÇÃO DO TEOR DE ÁGUA.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sintegra/732493-PROPRIEDADES-FISICAS-DE-GRAOS-DE-AMENDOIM-EM-FUNCAO-DO-TEOR-DE-AGUA. Acesso em: 08/05/2025

Trabalho

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