MEDIÇÃO DE PROPRIEDADES TERMOFÍSICAS DO QUEIJO MINAS ARTESANAL DA REGIÃO PRODUTORA DE DIAMANTINA-MG

Publicado em 20/03/2024 - ISBN: 978-65-272-0387-2

Título do Trabalho
MEDIÇÃO DE PROPRIEDADES TERMOFÍSICAS DO QUEIJO MINAS ARTESANAL DA REGIÃO PRODUTORA DE DIAMANTINA-MG
Autores
  • Marco Antônio Alchaar Guimarães
  • José Ricardo Ferreira Oliveira
Modalidade
Resumo da Graduação (Ensino, Pesquisa, Extensão ou Creditação da Extensão)
Área temática
Engenharias
Data de Publicação
20/03/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sintegra/728110-medicao-de-propriedades-termofisicas-do-queijo-minas-artesanal-da-regiao-produtora-de-diamantina-mg
ISBN
978-65-272-0387-2
Palavras-Chave
Calor Específico, Condutividade Térmica, Queijo, Inferência Bayesiana, Quantificação de Incertezas
Resumo
A produção de queijo é um forte fator cultural no estado de Minas Gerais, seja de forma artesanal ou industrial. O alimento está presente no dia-a-dia de diversas famílias, portanto, há uma alta demanda, que exige do produtor o controle e aperfeiçoamento de todas as etapas do processo. Um dos principais fatores operacionais da produção do queijo é a temperatura, influenciando diretamente na qualidade final do produto. Portanto, este trabalho objetivou determinar experimentalmente as propriedades termofísicas, condutividade térmica, difusividade térmica e calor especifico do Queijo Minas Artesanal, através de uma técnica experimental baseada em inferência bayesiana. De modo específico, foi concebido um dispositivo que possa captar os dados necessários para estudos de forma prática, podendo ser, futuramente, utilizado pelos produtores durante o processo de fabricação. O trabalho iniciou-se com o desenvolvimento de uma bancada experimental capaz de medir as propriedades desejadas. Esta foi composta de dois termopares independentes, que medirão a temperatura do objeto em dois pontos distintos, a uma determinada distância. Além disso, o protótipo contou com um transdutor de fluxo, capaz de medir a condutividade térmica do alimento, que possui também um termopar embutido. A coleta dos dados foi feita através de um microcontrolador com conectividade Wi-Fi, que os enviará a um banco de dados em um servidor local. A preparação das amostras contou com o auxílio de produtores locais que fornecerão produtos de diferentes propriedades organolépticas e texturais, afim de que se possa fazer correlações entre tais características e as medições realizadas. Não obstante, o desenvolvimento de um aparelho (cujo custo é relativamente baixo) capaz de fornecer um maior controle na produção, consiste numa alternativa interessante para os microprodutores, fornecendo informações preciosas para aumento da qualidade e da produtividade na manufatura do produto.
Título do Evento
IX Semana da Integração da UFVJM: Ensino, Pesquisa e Extensão
Cidade do Evento
Diamantina
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Integração: Ensino, Pesquisa e Extensão da UFVJM
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GUIMARÃES, Marco Antônio Alchaar; OLIVEIRA, José Ricardo Ferreira. MEDIÇÃO DE PROPRIEDADES TERMOFÍSICAS DO QUEIJO MINAS ARTESANAL DA REGIÃO PRODUTORA DE DIAMANTINA-MG.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sintegra/728110-MEDICAO-DE-PROPRIEDADES-TERMOFISICAS-DO-QUEIJO-MINAS-ARTESANAL-DA-REGIAO-PRODUTORA-DE-DIAMANTINA-MG. Acesso em: 08/08/2025

Trabalho

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