ELABORAÇÃO DE BALA FUNCIONAL

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
ELABORAÇÃO DE BALA FUNCIONAL
Autores
  • Pedro Ferro
  • Liliane Falkoski
  • João Gabriel Forquezatto Rodrigues
  • Júlia Rossin Bonassi
  • Matheus Da Silva Rocha
  • Samantha Lemke Gonzalez
Modalidade
Ensino Médio - Investigativo
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175995-elaboracao-de-bala-funcional
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
bala, alimentos funcionais, prebióticos, inulina.
Resumo
De acordo com a legislação, bala é o produto constituído por açúcar e outros ingredientes, sendo um confeito bastante apreciados entre as crianças. Em 2004, no Brasil, foram produzidas 509 mil toneladas de balas das quais 70 % foram consumidas no mercado interno e 30 % foram exportadas. Os confeitos são vistos como vilões dos hábitos alimentares saudáveis, mesmo assim houve um crescimento de consumo. A indústria de confeitos está atenta ao mercado de alimentos funcionais. Estes alimentos além de conterem seus nutrientes básicos, contam com propriedades específicas e componentes ativos que ajudam nosso metabolismo, melhorando assim nossa saúde. A ingestão regular de alimentos funcionais, aliada à uma dieta balanceada, resulta em diversos benefícios. Com a adição de um prebiótico, a inulina, o alimento se torna funcional, e proporciona uma melhora na microflora intestinal e na ativação e fortalecimento do intestino. O presente trabalho tem como objetivo elaborar uma bala adicionada de inulina. O consumo diário de inulina deve ser de 4 a 5 g, ela pode ser encontrada em produtos como trigo, alho e tomate, mas apenas estes alimentos não suprem a total necessidade. A bala foi preparada com gelatina, glucose de milho, água, ácido cítrico, inulina e suco de uva, estes ingredientes foram adquiridos no comércio local e foram armazenados em um espaço seco até o momento de utilização. O experimento de produção da bala foi baseado no trabalho de GARCIA e PENTEADO (2005), com algumas adaptações. Foram feitos testes de formulação com adição de 0 e 5,2 % de inulina na bala. As balas foram preparadas adicionando a gelatina (7,6%) em suco concentrado de uva (17,3%) quente (70°C) sob agitação, até a completa dissolução. Esta foi mantida em repouso em banho-maria a 70°C por 30 minutos. Na sequência, dissolveu-se o ácido cítrico (1,9%) em água a temperatura ambiente. E foi realizado um cozimento da mistura de açúcar (23%), glucose (38,4%) e água (7,6%) até atingir 115°C. Então, adicionou-se e misturou-se a gelatina previamente dissolvida na massa de açúcar até a homogeneização dos ingredientes, foi aficionado também o ácido cítrico. Para as balas com prebiótico, a inulina (3,8%) foi adicionada nesta fase do procedimento. A massa foi colocada em moldes (forma de gelo), onde conseguiu-se um rendimento de 380 mL, para o resfriamento em temperatura ambiente. Utilizou-se óleo para untar os moldes, e após 24h de resfriamento em temperatura ambiente foi feita a retirada das balas que em seguida foram passadas em açúcar para não se aderirem a embalagem.. Verificou-se que a bala com adição de inulina teve um aumento na maciez, se apresentando mais agradável quando comparado com a formulação sem inulina. Uma bala com adição de 5,2 % de inulina apresenta 520 mg de inulina, então, o consumo de 4 balas, se tem 50% da ingestão diária recomendada. O projeto ainda está em andamento e serão realizadas as análises de umidade, atividade de água e cinzas nas formulações de balas com adição de 0 e 5,2 % de inulina. Também será feito uma estimativa de valor energético para cada bala.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FERRO, Pedro et al.. ELABORAÇÃO DE BALA FUNCIONAL.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175995-ELABORACAO-DE-BALA-FUNCIONAL. Acesso em: 12/05/2025

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