AÇÃO EDUCATIVA PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM UMA ESCOLA DO ENSINO FUNDAMENTAL DO MUNICÍPIO DE CONCÓRDIA - SC

Publicado em 27/09/2018 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
AÇÃO EDUCATIVA PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM UMA ESCOLA DO ENSINO FUNDAMENTAL DO MUNICÍPIO DE CONCÓRDIA - SC
Autores
  • Sheila Mello da Silveira
  • Andressa Gilioli
  • Ana Beatriz B. Polli
  • Milena Conte
  • Gabriela Neis Lang
  • Ingrid Aparecida dos Santos Guimarães
  • Michele Carla Magnani Falcoski
  • Talita Figueiredo de Souza
Modalidade
Apresentação Oral - Ensino Superior, Pós-graduação e FIC
Área temática
Ciências da Saúde
Data de Publicação
27/09/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/106473-acao-educativa-para-a-promocao-da-alimentacao-saudavel-em-uma-escola-do-ensino-fundamental-do-municipio-de-concor
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
quiz, informação nutricional, educação.
Resumo
De acordo com dados da última Pesquisa de Orçamentos Familiares, o consumo alimentar no Brasil é principalmente constituído de alimentos de alto teor energético e apresenta baixo teor de nutrientes, configurando uma dieta de risco para déficits em importantes nutrientes, obesidade e para muitas doenças crônicas não transmissíveis. Observa-se consumo muito aquém do recomendado para frutas, verduras e legumes e consumo elevado de bebidas com adição de açúcar, como refrigerantes e refrescos. A promoção de práticas alimentares saudáveis consolida-se como uma das estratégias para garantir a segurança alimentar e nutricional e a promoção de saúde da população, baseada em práticas pedagógicas participativas. Neste contexto, desenvolveu-se o presente trabalho, que teve por objetivo o desenvolvimento e a aplicação, junto a uma escola municipal de Concórdia - SC, nas turmas de 4º e 5º ano do Ensino Fundamental, de um jogo tipo “quiz” abordando as quantidades de açúcar, gordura e sal presentes em diferentes alimentos, visando detectar o conhecimento das crianças participantes sobre o assunto, bem como informar e promover a saúde através da alimentação saudável. O “quiz” foi apresentado na forma de slides no dia da visita à escola, tratando de três temáticas de relevância sobre o assunto (distribuídas em 4 perguntas): teor de açúcar, teor de sal e teor de gordura em diversos alimentos industrializados, considerados de amplo consumo para essa faixa etária (8 a 10 anos). Os alunos receberam placas que continham as letras A, B e C para responder às perguntas. Após, foi discutida a resposta correta com os alunos, e realizada uma explicação sobre o tema. As turmas de 4º e 5º ano eram compostas por 22 e 14 alunos, respectivamente. Para a primeira pergunta do “quiz”, sobre o teor de gordura nos alimentos, houve 59% de acerto na turma de 4º ano e 57,1% no 5º ano, evidenciando um nível de conhecimento semelhante sobre este tema em ambas as turmas. Na segunda pergunta, sobre o teor de açúcar em bebidas, observou-se uma diferença muito grande de informação, sendo 4,5% de acerto na turma de 4º ano e 71,4% na de 5º ano. Na terceira pergunta, a respeito teor de sal, apenas 18,18% dos alunos do 4º ano acertaram a questão, contrastando com 35,7% de acertos do 5º ano. E na quarta pergunta, também sobre teor de açúcar, mas em produtos tipo guloseimas, não houve uma grande diferença no índice de acertos: 81,8% na turma de 4º ano e 92,8% no quinto ano. Percebe-se, principalmente pela grande diferença no nível de acerto das questões 2 e 3, que os alunos do 5º ano estão mais informados sobre o teor de açúcar e sal nos alimentos. Em conclusão, através da análise dos resultados do “quiz" nessa escola, é possível perceber a necessidade de ações educativas contínuas na temática da alimentação e sua relação com a saúde.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVEIRA, Sheila Mello da et al.. AÇÃO EDUCATIVA PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM UMA ESCOLA DO ENSINO FUNDAMENTAL DO MUNICÍPIO DE CONCÓRDIA - SC.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC - Campus Concórdia, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/106473-ACAO-EDUCATIVA-PARA-A-PROMOCAO-DA-ALIMENTACAO-SAUDAVEL-EM-UMA-ESCOLA-DO-ENSINO-FUNDAMENTAL-DO-MUNICIPIO-DE-CONCOR. Acesso em: 25/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes