PRODUÇÃO E IMPORTÂNCIA DOS BIOFERTILIZANTES NA AGRICULTURA AGROECOLÓGICA

Publicado em 27/09/2018 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
PRODUÇÃO E IMPORTÂNCIA DOS BIOFERTILIZANTES NA AGRICULTURA AGROECOLÓGICA
Autores
  • Ian Carlos Galon
  • Monalisa Cristina de Cól
  • Julio cesar ceratti
  • Marcos Paulo Vieira de Oliveira
  • Renata Fernanda Pasinato
  • Rudinei Kock Exterckoter
Modalidade
Apresentação Oral - Ensino Superior, Pós-graduação e FIC
Área temática
Agronomia
Data de Publicação
27/09/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/106242-producao-e-importancia-dos-biofertilizantes-na-agricultura-agroecologica
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
nutrientes; agroecologia; biofertilizantes; sustentabilidade.
Resumo
A crescente demanda mundial por alimentos, tem levado a expansão da área com agricultura no Brasil e ao incremento no uso de tecnologias potencialmente prejudiciais aos ecossistemas. Este processo explicita a necessidade urgente de implementação de técnicas agronômicas mais sustentáveis, ligadas à produção agroecológica. Com base neste contexto, este trabalho tem como objetivo demostrar tecnicamente a produção e aplicação de cinco tipos de biofertilizantes (biofertilizante enriquecido com mamona, super magro, super magro simples, bokashi e biogeo). De modo geral, na elaboração dos biofertilizantes há utilização de água e dejetos animais, que auxiliam no aumento da atividade de microrganismos durante o processo de fermentação. Além disso, por serem obtidos da fermentação, com a participação de bactérias e leveduras, quando aplicados devidamente, podem ter efeito de fitohormônio, de fungicida, de bactericida, de nematicida, de acaricida e de repelência contra insetos. No preparo do biofertilizante enriquecido com mamona se utiliza esterco curtido, mamona triturada, cinza vegetal e água, que são componentes que podem promover o aumento do pH do solo, melhora geral na parte física do solo, reduzir a população de nematoides e suprir as necessidades nutricionais das plantas. Na elaboração do super magro é usado esterco bovino fresco, água, leite, açúcar mascavo e sais minerais, sendo mais complexo que o super magro simples. Com isso, suas finalidades são distintas, ou seja, enquanto o super magro pode ser utilizado como adubo no solo, adubo foliar e atuar como defensivo natural, o super magro simples atua principalmente no solo quando utilizado como adubo. O biogeo por sua vez utiliza esterco fresco, água, restos de hortaliças, frutas orgânicas, tiririca e pó de rocha, podendo ser uma fonte de nutrientes para as plantas e organismos vivos que ajudam no controle de pragas e doenças, na inoculação de sementes, na adubação foliar e na adubação do solo. Por fim, para a produção do Bokashi se utiliza solo de horizonte B, esterco de galinha, farelo de soja, serragem, calcário, açúcar mascavo e microrganismos eficientes. O mesmo atua como agente de vivificação do solo, tornando o fornecimento de nutrientes para as plantas mais equilibrado e introduzindo maior diversidade biótica. Diante disso, a produção de biofertilizantes é de suma importância para desenvolvimento de sistemas produtivos alternativos
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GALON, Ian Carlos et al.. PRODUÇÃO E IMPORTÂNCIA DOS BIOFERTILIZANTES NA AGRICULTURA AGROECOLÓGICA.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC - Campus Concórdia, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/106242-PRODUCAO-E-IMPORTANCIA-DOS-BIOFERTILIZANTES-NA-AGRICULTURA-AGROECOLOGICA. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

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